Более 500 заключенных совершили побег из тюрьмы в Кандагаре

Около 540 заключённых совершили побег из тюрьмы в афганской провинции Кандагар. Как сообщил представитель местного правительства, им удалось сбежать через 320 метровый туннель, вырытый талибами. «Сотням бойцов Талибана удалось сбежать из тюрьмы», — сказал Залмай Айуби, который уточнил, что среди скрывшихся находятся некоторые командиры повстанцев.

Талибан подтвердил информацию в специальном сообщении, в котором сказано, что сам процесс побега длился около четырёх с половиной часов. «Затем моджахеды направили заключённым машины, на которых те были развезены в безопасные места», — говорится в тексте. По объяснению в сообщении талибов, работы по строительству галереи начались пять месяцев назад и закончились ночью в воскресенье, «обойдя вражеские пункты контроля и главную дорогу, ведущую в эту политическую тюрьму». Речь о дороге между Кабулом и Кандагаром.

Тюрьма, находящаяся в пустынном районе провинции, считалась одной из самых надёжных в стране, поэтому в ней содержалось такое количество талибов. Однако это не первый случай подобного бегства, в 2008 году около тысячи  заключённых удалось выйти из застенков после того, как повстанцы взорвали ворота.

Инцидент произошёл за несколько месяцев до начала передачи охраны безопасности от Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане  (ISAF) в руки местной власти. Этот процесс должен быть завершён к концу 2014 года.

Комментарии закрыты.