Ливия обвинила НАТО в попытке убить Каддафи

В понедельник ливийское правительство обвинило НАТО в попытке убить руководителя страны Муаммара Каддафи, атаковав с воздуха правительственный комплекс в Триполи. Представитель правительства Муса Ибрагим сказал о бомбардировке, состоявшейся рано утром, что «извещение» НАТО было отправлено «по ошибочному адресу». Он также сообщил, что полковник Каддафи жив. Государственное телевидение Ливии заявило, что целью авиации международных сил был комплекс Баб аль Азизия, где в результате погибли как военные, так и гражданские лица. Официальные источники говорят о 45 раненых, из которых 15 человек находятся в тяжёлом состоянии.

Само заявление Мусы Ибрагима: «Извещение, отправленное НАТО в первые часы этого дня было отправлено по ошибочному адресу», — было передано по американскому вещательному каналу CNN. Представитель правительство, естественно, не сказал, где же скрывается Каддафи всё это время — с февраля, начала выступлений повстанцев. Один из сыновей полковника Саиф аль Ислам Каддафи принизил значимость этой бомбардировки, сказав журналистам официального агентства новостей JANA, что она «только напугала детей». Это заявление процитировало агентство  «Reuters». «Нас невозможно запугать и заставить сдаться или поднять белый флаг», — сказал Саиф, заметив, что страны НАТО «развязали проигрышную войну», потому, как они «поддерживаются предателями и шпионами». «История, — добавил он, — продемонстрировала, что ни одно государство не может доверять им для того, чтобы выиграть».

Как пишет агентство «Европа Пресс», ливийские власти установили контакты со многими государствами, среди которых Россия, Китай, Италия и Турция для того, чтобы обжаловать бомбардировки Триполи этой ночью.

Сам комплекс Баб аль Азизия уже был атакован ранее, а его окрестности, где, по словам правительства страны, расположен паркинг, а, по словам коалиционных войск – бункер, подвергаются бомбардировкам уже несколько дней подряд.

Комментарии закрыты.