WikiLeaks начал публикацию документов о тюрьме Гуантанамо

Портал WikiLeaks начал публикацию 779 секретных документов о тюрьме на военной базе США в Гуантанамо (Куба). Количество документов подразумевает, что вся подборка выйдет в свет полностью только в следующем месяце.

Бумаги – из 4759 томов содержат записи о 758 из 779 заключённых, которые прошли через эту тюрьму. Весь материал был подготовлен Объединёнными Силами Гуантанамо между  2002 и 2008 годами для командования южным округом департамента обороны США, расположенного в Майами.

В документах содержатся рекомендации по поводу необходимости продолжения содержания под стражей одних и освобождении других заключённых, в соответствии со «шкалой опасности» из трёх уровней. Наиболее высокая предусматривала «возможность» того, что преступник представляет «угрозу для Соединённых Штатов, их интересов и союзников»; средний уровень подразумевал, что, «может быть», он представляет угрозу; а самый низкий — что угроза «маловероятна».

К тому же документы содержат подробные объяснения мотивов взятия под стражу. В некоторых случаях упоминаются заявления других преступников, тем не менее, WikiLeaks считает, что они «вызывают мало доверия, поскольку были сделаны жертвами пыток или других форм принуждения или потому,  что были представлены лжесвидетельства для того, что бы убедить, что лучше содержать кого-либо в Гуантанамо».

В этих бумагах отражено мнение Объединённых Сил Гуантанамо и группы, расследовавшей преступления, поддержанное департаментом обороны, о проведении допросов, например, о группе учёных, состоящей из психологов, которые оценивали поведение и имели последнее слово по результатам допроса преступников.

Заключённые.

Указанные материалы содержат неотредактированные сведения о первых 201 заключённом, освобождённых между 2002 и 2004 годами, многие из которых были невиновны, «задержаны по ошибке, так как Соединённые Штаты предлагали значительное вознаграждение сотрудничавшим с ними лицам за выдачу членов Талибана и Аль Каиды». Кроме этого, дела 397 из тех, кто покинул тюрьму с 2004 года по наши дни, включая семерых погибших в своих камерах.

Среди преступников «высокой ценности» чаще упоминаемых в этих бумагах, есть имя Абу Зубайдаха, задержанного в Пакистане в 2002 году и перевезённого в Гуантанамо в сентябре 2006, после четырёх с половиной лет, проведённых в других секретных тюрьмах ЦРУ; а также: Ахмеда Джальфана Гайлани и Валида бин Атташа, которые были интернированы сюда в те же даты, также побывав до Гуантанамо во множестве других тайных центрах содержания.

Ещё один наиболее упоминаемый в бумагах заключённый – Шаркави Абду Али аль Хадж, йеменец, задержанный в 2002 году в Пакистане, считавшийся «пособником Аль Каиды». Он прибыл в тюрьму в сентябре 2004 года после центра пыток в Иордании и центров ЦРУ в Афганистане.

Повторяется и имя Ибн аль Шайх аль Либи, которого описывают как военного командира лидера Аль Каиды Осамы бин Ладена в Тора Бора. В 2001 году, под пытками, он признал, что члены этой террористической организации вступали в контакт с бывшим президентом Ирака Саддамом Хуссейном для переговоров о покупке биологического оружия и оружия массового поражения, аргумент, который был использован Джорджем Бушем, как повод для вторжения в Ирак. Сам аль Либи, никогда не был Гуантанамо, он покончил жизнь самоубийством в 2009 году в ливийской тюрьме.

В записях часто упоминается и имя Санада Ислама аль-Казими, другого йеменца, который был задержан в Объединённых Арабских Эмиратах в январе 2003 года и затем прошёл три секретные тюрьмы, включая «Чёрную тюрьму» в Кабуле.

Соединённые Штаты осудили публикацию.

США осудили «прискорбное» решение некоторых газет опубликовать документы о заключённых в Гуантанамо, полученные  WikiLeaks «нелегально». Об этом заявили секретарь по связям с прессой Пентагона Джефф Морелли и специальный представитель по закрытию этой тюрьмы, посол Дэн Фрейд.

В ноте, опубликованной газетой «The New York Times», которая ранее опубликовала статью об этих материалах, говорится: «Эти документы содержат секретную информацию о бывших и нынешних заключённых в Гуантанамо, поэтому мы энергично осуждаем утечку этих сведений». США считают, что представленные широкой публике секреты могут повредить усилиям правительства по защите нации, что являлось главной целью действий бывшего президента Дж.Буша и остаётся целью Барака Обамы.

В этом смысле в ноте говорится, что страна «продолжит работать со своими партнёрами и союзниками по всему миру для ослабления угроз для Соединённых Штатов и других стран», например, для закрытия этой тюрьмы «со всеми мерами безопасности и в соответствии с национальными ценностями», как это обещал Обама по приходу в Белый Дом.

В отношении  содержания документов, в заявлении поясняется, что они содержат информацию  «рапортов по оценке заключённых» (аббревиатура DABs), подготовленных для департамента обороны с 2002 года до начала 2009-го, которые затем были перепроверены Объединёнными Силами Гуантанамо.

«В некоторых случаях Объединённые Силы пришли к тем же выводам, что содержались в DABs. В других случаях, они пришли к другим выводам, основываясь на другой информации», поэтому, согласно объяснения в ноте, рассекреченные WikiLeaks документы «могут не представлять актуальный взгляд на задержанных».

Комментарии закрыты.