Силы безопасности Сирии вторглись в Дамаск

Сирийские силы безопасности вторглись в столицу страны Дамаск, как это случилось ранее с городом Дераа. Относительно происходящего в Дамаске, согласно первой поступившей информации, люди президента Башара Асада силой вторглись в жилые кварталы района Дума.

По свидетельствам нескольких активистов, силы безопасности открыли огонь против безоружных демонстрантов и задержали группу жителей. «Есть раненые и арестованные. И это происходит во всех местах, где проходили демократические протесты. Они хотят подавить революцию жёсткими мерами», — сказал по телефону журналистам один из манифестантов.

Между тем, в Дераа — эпицентре протестов против режима Асада — несколько человек были убиты после того, как более трёх тысяч служащих сил безопасности при поддержке бронетехники вошли в этот город на юге Сирии. Активисты правозащитных групп говорят, что есть убитые и раненые, хотя никто не может назвать точное их число, так как «тела до сих пор находятся на улицах, и никто не может их убрать». Они также сказали о том, что стрелки заняли позиции на крышах, стреляют и из бронированных машин пехоты.

«По мере продвижения в своих машинах солдаты стреляют во всех направлениях», — сказал ещё один активист, звонивший из Дераа. В двух районах города отключены электроснабжение, перекрыты и другие коммуникации.

Протесты сирийцев против режима начались как раз в этом городе, где в ходе подавления демонстраций  уже погибли сотни манифестантов. По данным сирийских наблюдателей за соблюдением прав человека, за выходные 13 человек было убито в прибрежном городе Джаблех. А в пятницу в стране погибло 112 человек.

Правительство говорит о манифестациях и их участниках, как о выступлении криминальных банд против сил безопасности. Несколько недель государственный аппарат пытается подавить протесты применением силы и арестами.

Манифестации начались шесть недель назад под влиянием революций, прошедших в других странах арабского мира. Демонстрации в Сирии носили мирный характер, люди вышли на улицы с требованиями демократических перемен. Однако после убийства нескольких участников протестов  характер выступлений изменился, и сейчас требование протестующих выражается их лозунгом: «Народ хочет падения режима».

Действующий президент Асад, сменивший на этом посту отца Хафиза Асада в 2000 году, в последние дни объявил о проведении различных реформ, и даже дал ход некоторым из них.

С другой стороны, одно из главных требований – о снятии «чрезвычайного положения», не было выполнено и силы режима продолжают жестоко подавлять выступления.

Правозащитники говорят о незаконных арестах и пытках в комиссариатах полиции.

Комментарии закрыты.