Принц Бахрейна отклонил приглашение на свадьбу принца Уильяма

Наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад Аль-Халифа решил отклонить приглашение на свадьбу принца Уильяма с Кейт Миддлтон, сославшись на отсутствие спокойствия в своей стране.

Объяснение отказа он изложил в письме к британскому принцу, в котором выразил «глубокое сожаление» этим решением и то, что откладывал окончательный ответ, как мог, искренне надеясь на то, что ситуация улучшится — в Королевстве Бахрейн происходят массовые волнения — что позволило бы ему присоединиться к празднованиям Виндзорского дома. Как известно, свадьба назначена на грядущую пятницу.

Протесты захлестнули островное королевство в начале этого года, по мере роста волнений во всём арабском мире. Бахрейн, где базируется Пятый Морской флот США, является небольшим государством с преимущественно шиитским населением, которым управляет суннитская королевская семья.

Правительство Бахрейна подверглось критике за ответ на эти волнения, а некоторые правозащитные группы докладывали, что власти прошли рейдами по больницам, где запугивали докторов и пациентов в попытках подавить протесты. Сами власти отрицают это. Принц поддерживает то, как действовало правительство в ответ на беспорядки.

В недавней речи Аль-Халифа заявил: «Мы весьма склонны верить, что некоторые наши молодые люди были подтолкнуты к деструктивным шагам и что вместе с ними была втянута и вся нация. Мы приняли необходимые меры для сохранения жизней и жизненных интересов всех людей, основываясь на провозглашённых нами исламских и арабских ценностях».

В воскресенье крон-принц сказал, что он был «опечален и обеспокоен» информацией, прозвучавшей в британских средствах массовой информации по поводу его решения относительно свадебных торжеств. Пресса много говорила о волнениях и протестах среди населения в отношении поездки принца в Лондон. Сам  Аль-Халифа сказал, что эти сообщения абсолютно не представляют его взгляд на вещи и на текущий кризис в его королевстве.

Принц закончил послание британской королевской семье и молодожёнам лучшими пожеланиями в день свадьбы и «всего возможного счастья в будущем».

Комментарии закрыты.