Палестинская полиция открыла огонь по паломникам

Один израильтянин убит и четверо получили ранения в результате огня, открытого палестинской полицией ранним утром в воскресенье по процессии паломников, в святом для иудеев городе Наблус, расположенном на Западном Берегу Иордана. Инцидент ещё больше обострил напряжение сторон.

Жертва – Бен Юсеф Ливнат, двадцати пяти лет, племянник одного из министров правительства Беньямина Нетаньяху. В составе группы ультра-ортодоксальных евреев Ливнат пришёл в этот палестинский город, чтобы до начала воскресных праздников, до того, как закат отметит окончание Песаха, совершить молитву на могиле Святого Иосифа.

Согласно военным источникам в израильской армии, регулярно сопровождающей евреев к этому святому месту, этот визит не был заранее согласован. Армия не расценивает выстрелы, как террористическую атаку.

Убийство паломника в воскресенье произошло через шесть недель после гибели в Итамаре, расположенном рядом с Наблусом,  пяти членов одной семьи еврейских поселенцев; оно опять всколыхнуло призывы жителей израильских поселений к правительству – не заключать никаких мирных соглашений с палестинцами.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак назвал инцидент убийством и добавил, что «ошибки в координации не могут служить оправданием подобным случаям».

Представитель палестинских сил безопасности генерал-майор Аднан Дмеири сказал по израильскому радио, что он верит, что убийство произошло непреднамеренно и предполагает, что полицейский, открывший огонь, посчитал, что молельщики вооружены, сказав, что «поселенцы на [оккупированных] территориях — не нормальные люди». Расследованием происшествия занимаются одновременно израильская армия и палестинские силы безопасности.

Спустя несколько часов после утреннего инцидента, в деревне возле Наблуса был подожжён палестинский автомобиль, что опять стало камнем преткновения между двумя сторонами. Израильские военные сказали, что арестовали одного израильтянина, подозреваемого в поджоге.

Как передало агентство новостей Израиля, министр культуры Лимор Ливнат – тётя убитого, сказала, что выстрелы были произведены «террористом, переодетым в полицейского». Дэнни Даян, председатель совета еврейских поселений, сказал, что не делает различия между убийством семьи в Итмаре и сегодняшним убийством, и что концессии с Палестиной по поводу территорий – последнее, что должен делать Израиль.

Комментарии закрыты.