Саркози заявил о возможной приостановке действия Шенгенского соглашения

Новая инициатива Николя Саркози столкнула лбами французских «правых» и «левых». Президент заявил о возможном приостановлении действия во Франции Шенгенского соглашения из-за массированного прибытия в страну иммигрантов из Туниса.

Лионель Люка, депутат партии Саркози, объявил Шенгенское соглашение «соглашением трусов с точки зрения широты проблем» и сказал, что идея приостановить его действие «является способом предупредить остальные страны-члены ЕС, которые, кажется, заигрались в Понтиев Пилатов».

В заявлении, опубликованном французской прессой, Люка сказал: «Это ненормально, что Европейский Союз остался в этой ситуации беззащитным и каждая страна должна спасаться, как может».

С этим в корне не согласны оппозиционеры. Жан-Жак Урво назвал инициативу правящей партии вызовом европейским партнёрам и сказал, что Франция рискует оказаться в изоляции перед лицом проблемы, которая больше, чем просто проблема Европы. Депутат-социалист сказал в  выступлении на радио: «На мой взгляд, мы имеем президента Республики, неспособного привести другие европейские страны к решению. Это — образчик слабости».

На встрече с журналистами, организованной Елисейским Дворцом перед поездкой Саркози в Рим в ближайший вторник, дипломатический советник главы государства Жан-Давид Левит не исключил возможности временной отмены действия Шенгена в качестве меры борьбы с наплывом иммигрантов, по крайней мере, пока государства союза не смогут найти другие целевые меры противостоять последствиям «арабских революций».

В связи с этим, как написала газета «Le Figaro»: идут поиски расширения применения Шенгенского договора главы о защите безопасности, которое позволило бы не откладывать его действие, а только ввести контроль «исключительного характера» на внутренних границах на протяжение 30- дневного периода (который можно было бы продлять), в случае «серьёзной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности». Такой порядок существовал, например, при проведении совещания «Большой Восьмёрки» в Женеве, или в 2009 – когда в Страсбурге проходила встреча на высшем уровне стран-членов НАТО.

Согласно проведённому французским правительством анализу, назначение Шенгена провалилось и надо реагировать на то, что такие провалы систематически случаются.

Европейская Комиссия сказала, что не имеет информации о французских намерениях и напомнила, что страны-члены Шенгена (всего 25, включая Исландию, Норвегию и Швейцарию, которые не входят в ЕС) могут устанавливать контроль на своих внутренних границах только временно и при достаточно обоснованных причинах.

Вопрос закрытия франко-итальянской границы для перемещения 20 000 иммигрантов с временными документами, выданными Римом, будет обсуждаться между Саркози и Берлускони на будущей неделе.

Комментарии закрыты.