Совещание лидеров Евросоюза и России глазами иностранной прессы.

Закончилось совещание лидеров Евросоюза и России в Ростове-на-Дону. Как освещает его результаты пресса страны, председательствующей в Евросоюзе — Испании?

Ежедневная газета  “ABC” уделила главное внимание словам президента Евросоюза, бельгийца Германа Ван Ромпой, упрекнувшего президента России Медведева в том, что испытывают в России «защитники прав человека и журналисты» и «безнаказанность» с которой их преследуют и убивают. «Конечно, Ван Ромпой отметил и положительные аспекты в эволюции России, а конкретно – ратификацию 14-го Протокола Европейской Конвенции Прав Человека и мораторий на смертную казнь», — пишет газета.

«El Mundo» главным образом рассказала о поднятой Россией проблеме отмены виз для краткосрочных поездок россиян в страны Евросоюза. Газета пишет: «Согласно данным Еврокомиссии 3,6 миллионов россиян получили визы в страны Евросоюза в 2008 году. И только  1,8 европейцев получили визы в Россию, в то время как население Европы превышает российское в 3,5 раза. На что президент Медведев сразу же заверил, что если Европейский Союз примет российское предложение, Москва готова сейчас же убрать визы для граждан Евросоюза». В настоящее время решение этого вопроса отложено.

Так же газета отметила, что на совещании достигнута договорённость о подписании соглашения о защите информации и то, что Брюссель выразил намерение финансировать программы реформы российской правовой системы и программу борьбы с коррупцией в России.

«El Pais» написала о словах Дмитрия Медведева на пресс-конференции, заставивших поперхнуться президента Евросоюза Генриха Ван Ромпой: президент России фигурально «похлопал по спине» Евросоюз, похвалив делегатов за «быстроту и синхронность», с которыми они преодолели «внешние противоречия», «и приняли решение о предоставлении денег для решения проблемы Греции и сохранения финансовой стабильности». Медведев напомнил, что Россия зависит от других валют и подчеркнул, что 40% немалых резервов России – в евро». И в данной ситуации очень важна помощь и общая стратегия выхода из кризиса.

В понедельник вечером, на неформальном ужине с Ван Ромпой, президентом Еврокомиссии Хосе Мануелем Баррозо и представителем по внешней политике Евросоюза Кэтерин Эштон,  Медведев заявил также, что Россия не намерена менять активы в евро.  На ужине Ромпой «хорошо защитил», как пишет «El Mundo», европейскую валюту, напомнив, между прочим, что в процентном отношении дефицит зоны евро составляет менее половины дефицита США. Россия имеет резервы, эквивалентные 450 000 миллионов долларов США, из которых 47% в этой монете, но согласно сказанному недавно шефом Центробанка России Сергеем Игнатьевым, страна уже довольно долго продолжает наращивать объёмы золотого запаса.

3 комментария

  1. Уведомление: view it
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Cars 2 surprise eggs

Комментарии закрыты.