Европейские республиканцы выступят за упразднение монархии

Республиканцы всей Европы собираются выйти на демонстрацию в Лондоне 29 апреля, в день бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Они будут выступать за упразднение монархии. Как написала британская «The Daily Telegraph» в своём номере за четверг, координацию манифестантов взяла на себя группа «Республика», которая объединяет активистов из Дании, Испании, Голландии и Бельгии.

Антимонархисты видят в свадьбе принца исключительную возможность защитить своё дело, хотя и признают, что их протесты будут задушены миллионами восторгов тех, кто приедет в Лондон для того, что бы полюбоваться торжествами и выразить свои симпатии королевской семье. «Республиканец» Грехэм Смит  уверяет: «Для большинства граждан нет никакого дела до королевской семьи, но когда появляется случай, подобный этому, люди начинают думать о монархии. Это позволяет нам быть услышанными». Как сказал он газете, со времени объявления о помолвке Уильяма и Миддлтон в ноябре, число сторонников «Республики» выросло на 50 процентов и превышает 14 000 человек.

Республиканская ассоциация Швеции отправит на торжества в Лондон трёх представителей. Прошедшая в июне прошлого года свадьба наследницы престола Виктории с Даниэлем Вестлингом подорвала поддержку монархии в этой скандинавской стране. Представительница ассоциации Хелена Толвхед сказала, что события такого плана заставляют людей размышлять об институте монархии и в Швеции многие пришли к заключению, что речь идёт о безрассудном и праздном явлении».

В дни торжеств по поводу свадьбы наследницы шведского трона и уходят корни создания антимонархического Альянса республиканских движений Европы, которые проведёт свой сбор в Лондоне 30 апреля — на следующий день после бракосочетания. Несмотря на утверждения «Республики», только 13% британцев выражают поддержку упразднению монархии, что на 6% меньше, чем шесть лет назад.

Комментарии закрыты.