США будут использовать беспилотные аппараты для бомбардировок Ливии

Соединённые Штаты собираются использовать в небе Ливии дроны – радиоуправляемые беспилотные летательные аппараты. Как объявил в четверг секретарь по обороне Роберт Гейтс, на это дал согласие президент Барак Обама.

Обама «одобрил применение вооружённых [аппаратов] Predator», сказал Гейтс на конференции для прессы. Эти дроны в настоящее время используются американской армией для бомбардировок бастионов талибов на границе между Пакистаном и Афганистаном и позволят наносить прицельные удары по армии Каддафи.

Миссия с использованием беспилотных бомбардировщиков «началась», уверил Гейтс. На той же встрече с прессой адмирал Джеймс Картрайт дал разъяснения, что действия первого «предатора» прогнозировались на этот четверг, но миссия была прервана из-за плохих погодных условий.

Гейтс заявил также, что использование этих беспилотных аппаратов, несущих на борту реактивные снаряды, было одобрено в связи с «гуманитарной ситуацией» в Ливии и потому, что они дают возможность избежать жертв среди гражданских лиц, которой не имеет другое вооружение.

В войне против Каддафи постоянно будут принимать участие два беспилотных аппарата, сказал секретарь по обороне, расценивший это как «скромный вклад» в усилия международных сил.

Гейтс сделал ударение на том, что сделанное в четверг заявление не меняет природу миссии Соединённых Штатов внутри коалиции. С начала военных действий международных сил США старались держаться на втором плане, оставив первые роли своим европейским партнёрам и постаравшись, как можно скорее, передать управление операцией в другие руки.

До объявления Гейтса стало известно о том, что Франция, Италия и Великобритания направляют своих военных советников в помощь ливийским повстанцам.

Комментарии закрыты.