Система охлаждения на «Фукушима-2» стабилизировалась

Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности подтвердило стабилизацию системы охлаждения на станции «Фукушима-2», что является ключевым пунктом в восстановлении работы этой станции, находящейся в непосредственной близости от АЭС «Фукушима-1», и так же пострадавшей от землетрясения.

В связи с этим агентство проинформировало, что за последние недели, инженерам удалось отремонтировать систему охлаждения и поддерживать станцию в «холодном» состоянии. «Фукушима-2», которая находится всего в 10 километрах от сильно пострадавшей первой станции, располагает четырьмя реакторами мощностью 4 400 мегаватт.

До четверга правительство поддерживало в радиусе 10 километров  вокруг «Фукушима-2» зону эвакуации. Сейчас эта зона сокращена до восьми километров, однако это решение навряд ли будет воплощено практически, поскольку зона вокруг «Фукушима-1» увеличена до 20 километров. Кроме того, компания TEPCO, которая управляет и этой станцией, не объявила о возобновлении работы по выработке электроэнергии, поскольку для этого необходимо согласие властей и жителей.

Представитель агентства по и промышленной ядерной безопасности объяснил в заявлении, что сооружения станции ещё нуждаются в работах по восстановлению, но подчеркнул, что стабилизация представляется полной и АЭС, несомненно, соответствует требованиям безопасности, введённым правительством Японии 30 марта. За последние несколько недель уровень радиации на реакторах этой станции упал и составляет сотую долю радиоактивности, зарегистрированную немного позднее её закрытия. Температура топливных стержней контролируется, что сокращает вероятность происшествий с тяжкими последствиями.

Комментарии закрыты.