Брэдли Маннинга переведут в тюрьму Канзаса

Солдат Брэдли Маннинг, обвиняемый в передаче тысяч конфиденциальных документов США порталу WikiLeaks, будет переведён в военную тюрьму в Канзасе, как пишет пресса — из-за волны критики условий его содержания. О переводе сообщили власти Соединённых Штатов. Как сказал на конференции для прессы главный адвокат Департамента обороны Джех Джонсон: «Армия переведёт солдата Маннинга из центра содержания Куантико (Вирджиния) в региональную тюрьму Форт Ливенворт в Канзасе».

По словам Джонсона, перевод «неизбежен», хотя он сделал ударение на том, что перевод не должен расцениваться как согласие с критикой условий тюремного содержания арестованного в Куантико, так как «не имеет к этому никакого отношения».

Условия, применяемые к Маннингу «во всех аспектах соответствуют предписанным правовым стандартам», но Пентагон считает, что тюрьма в Канзасе «более подходит для его продолжающегося  предварительного задержания».

23-летний солдат был арестован десять месяцев тому назад по заявлению хакера Адриана Ламо.  Адвокат сделал запрос о проведении экспертизы «ментальных способностей» Маннинга перед началом суда.

Джонсон объявил, что 9 апреля завершилась фаза проведения расследования дела бывшего аналитика военной разведки, по результатам ему предъявлено 34 обвинения. Так как следствие закончилось, в нахождении Маннинга в районе Вашингтона нет необходимости. Однако армейский адвокат добавил, что суд будет проходить именно в Вашингтоне.

За последнее время условия досудебного содержания Маннинга критиковали борцы за права человека из организации «Международная Амнистия». Адвокат солдата подавал жалобу на «неприемлемые» издевательства в Куантико. Согласно заявлению, Маннинг находился в одиночке 23 часа, без мебели, на кровати без подушки и простыней, в камере не было его личных вещей, был обязан спать абсолютно без одежды, как сказала администрация – во избежание самоубийства «на резинке из трусов».

Полемика усилилась, когда сейчас уже бывший представитель государственного департамента Филип Кроули назвал обращение Пентагона с Маннингом «смешным, непродуктивным и глупым», от чего он потом, правда, отказался. Как департамент обороны, так и президент Барак Обама отрицают все обвинения в неправомочности действий против солдата.

Комментарии закрыты.