В одном из реакторов «Фукушима-1» обнаружен плотный пар

Роботы, обследующие изнутри сооружения АЭС «Фукушима-1», обнаружили плотный пар в одном из помещений реактора номер 2, который делает невозможным дальнейшую работу по изучению состояния оборудования.

Персонал Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), работающий на станции, считает, что пар идёт от повреждённой зоны бассейна для отработанной воды. Испарения могут быть крайне токсичными, поэтому пока  решения проблемы не найдено. Относительно уровня радиации компания говорит, что он относительно низок, и считает, что, если бы не пар, рабочие могли бы работать на реакторе непродолжительный период времени.

При обследовании реактора номер 3 роботы, продвинувшись внутрь здания со стороны южного входа, обнаружили, что проход блокирован завалами. Техники собираются использовать другой робот – весом более 100 килограммов, который способен проложить путь среди препятствий.

Как сообщила японская телекомпания NHK, в здании первого реактора эти американские аппараты едва смогли продвинуться на 40 метров вдоль северной стены. TEPCO начала использование роботов в воскресенье и хочет с их помощью расчистить площади для дальнейших работ.

Тревожные новости поступают от врачей, следящих за здоровьем «ликвидаторов». Как сказал в интервью новостному агентству «Киодо» один из двух медиков, работающих с командой техников, из-за огромного объёма работ и чрезмерной нагрузки, большой моральной ответственности, в дополнение к повышенной дозе облучения, у них может начаться депрессия. Последний месяц был очень тяжёл, многие из этих людей сами пережили землетрясение и цунами или взрывы водорода на реакторах, есть те, кто потерял близких, чьи дома разрушены.

Это не первое предупреждение о состоянии здоровья рабочих Фукушимы. В прошлом месяце двое их трёхсот были госпитализированы, получив дозу 170-180 милизиверт после нахождения в воде, скопившейся на полу помещения после облива рабочей зоны реакторов.

Комментарии закрыты.