Правительства мира собирают деньги на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы

Правительства стран со всего мира поручились собрать 785 миллионов долларов США на возведение стального предохранительного кожуха вокруг разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. Вес этого «колпака» — 20 000 тонн, проект предполагает полное прекращение проникновения радиации в окружающую среду на протяжении 100 лет.

Поручительства, данные на конференции, состоявшейся в Киеве в преддверии 25-ой годовщины чернобыльской катастрофы, подняли общую сумму, выделенную международным сообществом на устранение её последствий до 1,8 миллиардов долларов. Собранная сумма позволит, наконец, сделать безопасным сосуществование по соседству с этой зоной.

Двадцать восемь стран предложили деньги. Самое большое вложение будет получено от Европейской Комиссии – 110 миллионов евро. Европейский банк реконструкции и развития – свыше 120 миллионов. США пообещали 86 миллионов. Великобритания, которая, как написала газета «The Guardian» до сих пор сохраняет ограничения на ведение сельскохозяйственной деятельности  на 300 фермерских холмах в Уэльсе, введённое после дождя, принесшего сюда радиоактивное загрязнение из Чернобыля, даёт 35 миллионов евро. Япония, Италия и Канада рассматривают, будет ли возможным для них изыскать и внести средства.

Строительство конструкции с арочным сводом, шириной 190 метров и высотой более 100 метров, займёт пять лет. Она заменит наскоро сооружённый в 1987 году бетонный «саркофаг», который имеет серьёзные трещины, что увеличивает опасность того, что 95% спрятанного под ним ядерного содержимого может попасть в окружающую среду.

Уровни радиоактивного излучения прямо над саркофагом слишком высоки, чтобы проводить работы непосредственно над ним, поэтому «кожух» будет построен на две трети и передвинут по рельсам. Он спроектирован так, что власти смогут начать демонтаж реактора изнутри в 100-летний период. Щит предполагается оставить на месте, пока угроза радиоактивного заражения не уйдёт или украинское правительство не найдёт другого хранилища для 200 тонн урана и одной тонны радиоактивного плутония, находящихся под завалами.

Мировые правительства, которые уже выделяли 1,1 миллиардов евро на работы по устранению последствий катастрофы Чернобыле, сказали, что то, что происходит сейчас на атомной электростанции в японской Фукушиме, убеждает их вспомнить события 25-летней давности на Украине. Говорят о том, что по приблизительным подсчётам, кризис уже обошёлся Японии в 12 миллиардов долларов США.

Об этом и о необходимости объединения для предотвращения подобных катастроф в будущем, говорили президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Барросо и премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Выступивший на конференции Михаил Горбачёв, бывший во время чернобыльской трагедии главой руководства Советского Союза, а в настоящее время возглавляющий группу защитников окружающей среды «Международный Зелёный Крест», сказал, что атомная энергия представлялась в финансовом отношении, экономически эффективным, чистым и безопасным решением, гарантирующим  энергетическую безопасность и способствующим росту экономики. В последнее время так называемый «атомный ренессанс» эксплуатирует потребность в нахождении решения по снижению карбоновых выбросов и предотвращению глобального потепления, но ключевые моменты атомной экономики явно не удовлетворяют этим целям. Поэтому, сказал Горбачёв, частные инвесторы мудро фокусируют своё внимание на лучших, чем мирный атом, альтернативах.

«Важно осознавать, что атомная энергия не панацея, как на этом настаивают некоторые обозреватели, для энергетической достаточности или изменения климата. Ценовая эффективность также преувеличена, реальная стоимость не берёт в расчёт многие скрытые расходы. В Соединённых Штатах, например, прямые субсидии в атомную энергетику составили 115 миллиардов долларов за период с 1947 по 1999 год, и ещё 145 миллиардов было потрачено в виде непрямых субсидий. В противовес этому за тот же период  вложения в ветряную и солнечную энергетику вместе составили только 5,5 миллиардов долларов».

Однако выступивший после него бывший глава Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи  заявил: «Сегодня атомная энергия является единственной реальной альтернативой ископаемому топливу как источник, на который можно  рассчитывать». Он признал, что доверие к атомной энергии оказалось под ударом после того, что сделала с японской атомной станцией волна цунами. «Фукушима представляет собой потенциально значимое поражение для ядерной энергетики», — сказал он участникам форума, сделав упор, однако, на том, что это доверие восстановится «со временем».

Комментарии закрыты.