«Standard & Poor’s»: уровень платёжеспособности США может снизиться

Агентство по оценке рисков «Standard & Poor’s», как холодной водой, окатило финансовые рынки вообще и американские, в частности.

Агентство снизило до «отрицательной» перспективу в оценке Соединённых Штатов. Иными словами, предупредило  мировую державу номер один, что её максимальная отметка  «ААА» находится в опасности, которую пока удаётся сдерживать.

Аналитик  «S&P» Никола Сванн заявил, что отрицательная перспектива в оценке государственного долга говорит о том, что вероятность того, что  долгосрочная оценка США может снизиться в ближайшие два года, составляет один к трём.

Неожиданное известие, хотя и не одно оно, спровоцировало спад при открытии Wall Street и, как эхо, отозвалось потерями на европейских биржах.

Но всё же агентство отметило, что экономика США продолжает быть «гибкой, разнообразной и высокодоходной», что поддерживается «благоразумной и вызывающей доверие» монетарной политикой и что это является свидетельством в пользу её «способности поддерживать рост, при продолжающемся инфляционном давлении».

«Хотя мы считаем, что эти усилия на данный момент больше, чем налоговые и экономические опасности, такие как огромный внешний долг Соединённых Штатов;  мы думаем, что они могут не скомпенсировать полностью кредитные риски в ближайшие два года, что требуется для сохранения уровня «ААА»», — сказал Сванн.

Агентство предупредило, что существует «материальный риск того, что парламентарии США не придут к согласию в том, как противостоять предполагаемой угрозе, как в средне, так и долгосрочной перспективе на 2013 год».

По этому поводу Сванн добавил: «После более чем двух лет после начала кризиса американский парламентарии всё ещё не пришли к договору по поводу того, как вернуться к прежнему состоянию в бюджетных поступлениях или разрешить ситуацию с налоговым давлением на долгосрочный период».

В связи с этим «Standard & Poor’s» предупредило Соединённые Штаты, что если к 2013 году согласие по этому вопросу не будет достигнуто и  если не будут приняты меры, «американский профиль бюджетных поступлений будет значительно слабее, чем требуется для получения отметки «ААА»».

Агентство признало план сокращения долга на 4 миллиарда долларов за следующие 12 лет,  озвученный президентом Бараком Обамой; но уверило, что это только «один пункт в партии», и предостерегло, что «дорога к согласию продолжает быть настоящим вызовом — дуэлью, из-за того  что разногласия между двумя партиями (демократами и республиканцами) продолжают оставаться чрезвычайно глубокими».

Таким образом, S&P предупреждает, что первые бюджетные сметы США, которые смогли бы учесть эти меры сдерживания угроз для казны на средний временной период, могут быть приняты в 2014 году или позднее.

«Если американские законодатели придут к согласию в стратегии консолидации бюджета, мы думаем, что внедрение этих мер может занять время, как демонстрирует опыт других стран», — подчеркнуло агентство.

S&P предвидит постепенное сокращение  дефицита правительства Соединённых Штатов, который, однако, продолжит сохраняться на уровне чуть ниже 6% от внутреннего валового продукта (ВВП) к 2013 году. Как результат, долг страны к 2013 году достигнет 84%, принимая во внимание, что само агентство ожидает годовой рост в США около 3%.

Комментарии закрыты.