WikiLeaks: США финансировала оппозиционные группы в Сирии

Государственный департамент втайне направлял миллионы долларов оппозиционным сирийским группам и антиправительственным проектам, включая спутниковый телевизионный канал. Об этом написала со ссылкой на материалы портала WikiLeaks американская газета «The Washington Post».

Спутниковая телевизионная станция «Barada TV», находящаяся в Лондоне, начала работу в апреле 2009 года. Во время начала волны протестов против сирийского президента Башара аль Ассада, она удвоила своё вещание. Станция тесно связана с Движением за Справедливость и Развитие – сетью сирийских беженцев, обосновавшихся в столице Великобритании. Переписка американских дипломатов, рассекреченная и опубликованная порталом  WikiLeaks, демонстрирует, что эта группа с 2006 года получила четыре миллиона евро для запуска канала и финансирования своей работы на территории Сирии.

Денежный поток для антиправительственных групп потёк во времена правления Джорджа Буша, после официального замораживания в 2005 году дипломатических отношений с Дамаском. Администрация Барака Обамы продолжила финансирование, несмотря на то, что ею были предприняты попытки налаживания отношений с сирийским правительством. В этом январе Белый Дом назначил первого за последние шесть лет посла в Дамаск.

В переписке дипломатов с Государственным департаментом говорится об обеспокоенности посольства после того, как сирийская разведка начала расследование североамериканских программ в стране. Кроме того, госдепу намекалось, что финансирование может повредить улучшению отношений, начатому Обамой. В переписке от 2009 года говорится, что сирийские власти «увидят в финансировании Соединёнными Штатами нелегальных политических групп поддержку смены режима». И добавляется: «Могла бы быть плодотворной переоценка настоящей американской программы поддержки антиправительственных групп как внутри, так и за пределами Сирии».

В феврале 2006 года администрация Буша предложила 3,5 миллиона евро тому, «кто ускорит процесс реформ в Сирии». Хотя в самой стране никто не претендовал на получение этих денег из страха попасть под суд за предательство. В этот период сирийские беженцы в Европе основали Движение за Справедливость и Развитие, которое считается в самой Сирии противозаконным. В переписке американских дипломатов о нём говорится, как о «либеральной группе, умеренных исламистов», бывших членах движения Мусульманских Братьев.

Директор отдела новостей «Barada TV» Малик Абдех заявил, что ничего не знал об этом финансировании. По его словам, канал получает деньги от независимых сирийских предпринимателей, которые не имеют никаких связей с Движением.

Опубликованные документы свидетельствуют, что финансирование продолжалось до сентября 2010 года, хотя данных о том, существует ли оно на настоящий момент, информации нет.

Секретариатом  Государственного департамента США утверждается, что Вашингтон не финансировал политические партии и движения, хотя во многих случаях он выделял помощь программам, защищающим демократические ценности, которые на самом деле являются политическими образованиями.

Комментарии закрыты.