Франция не пропускает поезда из Италии

Франция временно перестала пропускать поезда из Италии, чтобы воспрепятствовать проникновению на свою территорию тунисских иммигрантов с временными документами, выданными итальянскими властями, формально — годными для пересечения границ стран шенгенской зоны.

По словам итальянской приграничной полиции, ни один поезд не может въехать во французский город  Ментона с другой стороны границы.

Это решение было принято Францией после того, как итальянская пресса объявила о том, что некоторые иммигранты из Туниса, которым правительство выдало временные удостоверения, собрались в итальянском приграничном городке Вентимилья, намереваясь пересечь итало-французскую границу. Рим рассматривает выдачу этих документов, как шаг для спасения своих городов от многотысячной волны иммигрантов-нелегалов из Северной Африки. Отказ Франции признать за иммигрантами с этими разрешениями права на въезд, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини расценил как скандал и дал инструкции своему посольству в Париже выразить «энергичный протест итальянского правительства» по поводу отмены поездов.

Число нелегалов в Италии уже приближается к 30 000. В большинстве своём они попали сюда через островок Лампедуза – самую ближнюю к африканскому побережью точку Европы, а затем были вывезены в другие регионы страны.  Власти Италии выдали разрешения, как иммигрантам по экономическим причинам, прибывшим сюда до 5 апреля. Те, кто прибыл позднее, подлежат репатриации на родину – об этом был подписан договор с тунисскими властями.

Выдача бумаг и возможное дальнейшее проникновение этих людей вглубь Европы вызвало протесты таких стран, как Германия и Франция.

Французские власти утверждают, что одно разрешение не даёт право на пересечение её границ, необходимы подтверждение экономических ресурсов въезжающего и национальный паспорт. Иначе, как объяснили они, все тунисцы будут возвращены обратно в Италию, как не исполнившие правила пересечения границ Шенгенской зоны.

В Вентимиглии, на итальянской стороне, уже состоялись протесты сотен тунисских мигрантов, прибывших сюда из Генуи и требующих свободы передвижения.

Италия настаивает на их праве покинуть свою территорию, более того – власти не хотят обострения отношений со своим населением: только спасли от тысячных толп иностранной неработающей молодёжи не знающей языка и не имеющей средств к существованию Лампедузу, как ситуация повторяется на границах. Роберто Маррони, министр внутренних дел, в интервью кабельному телевизионному каналу SkyTg24 сказал, что «свободное передвижение» возможно для всех, кто имеет временное разрешение.

12 апреля на встрече в министров Евросоюза, когда Италии отказали в помощи, Маррони  заявил, что ЕС служит только «для объявления войны и спасения банков».

Комментарии закрыты.