Парламентские выборы в Финляндии

Резкое продвижение вверх популистской группы «Настоящие финны» и обсуждение Евросоюзом планов спасения Португалии – в такой политической обстановке проходят в это воскресенье генеральные выборы в Финляндии, на которых с небольшим преимуществом  фаворитом  считается консервативная партия «Kokoomus».

Как и в остальных странах севера Европы, в последние месяцы финские ультраправые используют народные недовольства по поводу экономического кризиса и неудовлетворение работой традиционных партий для того,  чтобы занять на политической арене место повыше.

Однако в отличие от соседней Швеции, где крайние правые едва перешли порог в 4% голосов, позволивший им войти в парламент, «Настоящий финны» смогли добиться вчетверо большей народной поддержки, чем имели на прошлых генеральных выборах 2007-го года. Такого скачка популярности не имела ни одна партия за всю историю политической жизни страны.

Лидер группы, харизматичный депутат Европейского парламента Тимо Соини на протяжении всей кампании пытался избавиться от штампа ультраконсерваторов, даже заявив, что они скорее являются правыми центристами. И всё же его националистические речи, пронизанные евроскептицизмом и высказываниями против иммиграции, сдвигают его много правее позиции  консерваторов из «Kokoomus», особенно после того, как «Настоящие финны» открыли свои двери нескольким откровенным ксенофобам, один из которых был даже осуждён за публикацию расистских высказываний в своём блоге в интернет.

Несмотря на это, Соини удалось за последние месяцы отвоевать симпатии избирателей, традиционно голосовавших за три крупнейших партии – центристов, консерваторов и социал-демократов, которые потеряли по данным предварительных опросов от 2 до 5 пунктов каждая.

Больше всего голосов потеряла Партия Центра (Keskusta), утратив за восемь лет лидерство в коалиционном правительстве, испачкавшись финансовыми скандалами в которых участвовал бывший премьер министр Матти Ванханен и несколько высокопоставленных лиц. Сам экс-премьер, чья популярность резко сократилась, смог помочь своей партии только одним – объявлением своей отставки «по личным мотивам».

Пришедшей ему на смену Мари Кивиниеми удалось несколько затормозить падение центристов и частично восстановить доверие избирателей, хотя, по оценкам наблюдателей, этого явно не достаточно для победы.

Финляндия, единственная из стран европейского севера  —  член зоны евро, поэтому, вне всяких сомнений, вопрос финансовой помощи странам, стоящим на грани банкротства, в частности – Португалии, стал краеугольным в предвыборных политических дебатах.

Центристы и консерваторы, главным образом члены правящей коалиции, защищают необходимость помощи Португалии, что бы гарантировать стабильность зоны евро и избегнуть нового финансового кризиса, хотя и требуют от Лиссабона жёстких мер по урезанию бюджетных трат и приватизации.

Другие партии, например, социал-демократы и Альянс правых сил, более сдержаны и согласны на участие Финляндии в плане спасения, только если банки и инвесторы примут на себя часть ответственности (что фактически означает – финансовых потерь).

«Настоящие финны» не согласны с тем, чтобы Финляндия опять лезла в кошелёк, как это было со спасением Исландии, Греции и Ирландии, говоря, что граждане страны не должны платить своими налогами за правительства, которые не знают, как управлять своей собственной экономикой.

Эта позиция, популистская и безответственная с точки зрения остальных, очень помогла росту популярности партии Соини, так как более половины населения Финляндии против участия своей страны в спасении Португалии.

Министр экономики страны Юрки Катаинен, лидер консервативной «Kokoomus», выступил с заявлением, основным девизом которого было «Отступая, не можешь двигаться вперёд», в котором он сказал, что триумф «Настоящих финнов» означает шаг назад для Финляндии.

Комментарии закрыты.