Во Франции собрались представители ведущих религиозных сообществ

Министр внутренних дел Франции Клод Геан на днях собрал представителей ведущих религиозных сообществ страны (мусульман, иудеев, католиков, протестантов и православных) и объяснил им некоторые из мер, которые правительство собирается предпринять для обеспечения гарантии светскости французского общества. Среди мер фигурировал и запрет на моления на улицах Парижа и Марселя.

Также будет создана межминистерская рабочая группа, задачей которой будет разъяснение в срок до лета условий исполнения принципа нейтральности в общественных местах и предложение приемлемых правовых мер для гарантии эффективности действия этого принципа. К примеру, эта группа возьмётся за такое направление, как запрет на отказ пациентов от медицинского обслуживания по причине того, что их не устраивает пол лечащего врача или его вероисповедание.

Один из участников встречи, президент Совета мусульман Франции Мохаммед Муссури, подчеркнул примирительный характер речи министра и признал, что улица не является естественным местом для молений мусульман. В Париже это случается в трёх местах из-за нехватки места в мечетях.

Данная мера изучалась на прошлой неделе в ходе дебатов «О светскости», организованных партией Николя Саркози «Союз за народное большинство» и вызвавших оживлённые споры в обществе.

Comments are closed.