США провели испытания системы перехвата ракет

Вооружённые силы Соединённых Штатов успешно провели испытания «самой конкурентоспособной» на данный момент системы перехвата ракет, которая может противостоять баллистическим ракетам средней дальности, выпущенным против любого союзника США в Тихом океане.

Как написало агентство «Европа Пресс» со ссылкой на Агентство по противоракетной обороне Пентагона, испытания прошли в пятницу на западе Гавайского архипелага, дав зелёный свет проведению первой фазы модернизации, предпринятой президентом Бараком Обамой для защиты американских и европейских войск, дислоцированных в Тихом океане.

Администрация Обамы претворяет первую – начальную, ступень многомиллионного проекта по созданию противоракетного бастиона в Европе. Проект описывается ею как стена против ракет, которые могут быть выпущены с территории Ирана и нести как ядерные боеголовки, так и химическое и биологическое оружие. План Обамы был разработан также с целью улучшения защиты от Северной Кореи, для чего на территории Соединённых Штатов было увеличено количество оборонных баз.

Как сказал Пентагон, проведённые в пятницу испытания, известные как «Стандартный полёт ракеты-15» — самые современные на данный момент. Впервые разработанная компанией «Локхид» система AEGIS, служащая для проведения ракет, была применена для перехвата объекта, расположенного на расстоянии более 3000 километров и также — впервые указанная система при помощи радара собрала информацию о траектории полёта ракеты.  Как было написано в сообщении военного ведомства США: «способность использовать данные удалённого радара для того, чтобы покончить с угрозой баллистических ракет позволяет расширить поле боя и зону, защищаемую установками противоракетной обороны SM-3», которые используются для поражения целей. Сборкой этих установок занимается компания «Raytheon».

Вместе с прошедшими в пятницу учениями, с 2002 года выполнен 21 успешный запуск с использованием системы AEGIS, из 25 попыток. Всего же с использованием различных систем с 2001 года было выполнено 58 испытаний, из которых прошедшее – 45-ое успешное. Оно состояло в запуске баллистической ракеты средней дальности с атолла Квахалейн на Маршалловых островах в 3700 километрах на юго-восток от Гавайев.

Расположенный на острове Уэйк радар, разработанный «Raytheon», определил ракету и прошёл по её следу. Радар отправил информацию о траектории системе управления, которая передала данные на эсминец «O’Kane», курсировавший на западе архипелага. Данный корабль смог сбить ракету из установки SM-3 IA, что произошло, в общем счёте, через 11 минут после её запуска.

Комментарии закрыты.