Министры стран НАТО обсудили ситуацию в Ливии

Совещание министров стран НАТО, состоявшееся в первой половине дня в четверг в Берлине, констатировало, что ни одна из стран не расположена на данный момент увеличивать присутствие армии и вооружений в Ливии, несмотря на призывы Франции и Великобритании поднять уровень «военного давления» и на слова генерального секретаря НАТО Расмуссена о том, что будет сложно достичь поставленных резолюцией ООН целей.

Закрывая совещание, Расмуссен сказал: «Для того чтобы достичь нашей цели защиты гражданского населения, нам необходима более сложная экипировка. Нужны более точные истребители и механизмы, делающие возможным задачи атаки «воздух-земля». На сегодняшний момент я не получил предложений ни от одной конкретной страны, которая предложила бы этот тип вооружения, но мой пост обязывает меня быть оптимистом и надеяться, что в какой-то момент это произойдёт».

Данным оружием обладают соединённые Штаты Америки, и государственный секретарь Хиллари Клинтон в четверг уверила, что её страна будет «твёрдо» поддерживать операцию НАТО в Ливии пока Муаммар Каддафи не покинет власть, однако и она не сделала формального предложения.

Соединённые Штаты собираются оставаться на вторых ролях, после передачи управления операцией в руки НАТО. Шеф французской дипломатии Ален Жюппе после разговора с Хиллари Клинтон сказал, что США не хотят пересматривать свою позицию, несмотря на просьбы Франции. «Я сказал, что мы в них нуждаемся, и нам бы хотелось, чтобы они вернулись», — сказал Жюппе о сделанном США предложении увеличить своё участие.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг выказал надежду, что страны НАТО предоставят больше боевых самолётов. «У меня есть надежда… Определённо, есть несколько стран, которые не отказываются это сделать», — обратился он к коллегам на совещании.

Расмуссен, как и другие участники совещания подтвердили готовность предоставить «все необходимые ресурсы» и продолжать в Ливии обстрелы с воздуха, пока режим Каддафи продолжает угрожать и наносить урон гражданскому населению.

На совещании в Берлине министры иностранных дел стран НАТО заявили, что миссия в Ливии не будет выполнена, пока Каддафи не прекратит атаки, не будет подтверждён отвод всех его сил с улиц и не станет возможной гуманитарная помощь населению.

Германия, страна – хозяйка встречи, со своей стороны повторила перед союзниками по Альянсу просьбу прекратить огонь как можно быстрее и попросила увеличить дипломатические усилия по решению конфликта политическим путём.

Комментарии закрыты.