Контактная группа по Ливии собралась в столице Катара

Контактная группа по Ливии, собравшаяся в столице Катара — Дохе в среду, приняла решение запустить «механизм временного финансирования» для помощи правительству мятежников в Бенгази, которое сейчас контролирует восток этой африканской страны. Как объяснил британский министр иностранных дел Уильям Хейг, целью финансирования является «сохранение базовых служб» в этой зоне.

Контактная группа ещё раз подтвердила необходимость отставки Муаммара Каддафи для того, чтобы «народ принял решение о своём будущем и начался политический процесс». Об этом при поддержке итальянского министра Франко Фраттини и Уильяма Хейга объявил министр иностранных   дел Катара Хамад бин Ясим бин Ябер аль Зани.

Со своей стороны, шеф французской дипломатии Ален Жюппе подчеркнул, что целью контактной группы является достижение «прекращение огня» на условиях того, что Триполи оставит города, контролируемые повстанцами.

Что касается крайне деликатной темы поставок оружия повстанцам, о своём желании вооружать мятежников заявила Италия. В пользу такого поворота высказались и Соединённые Штаты. Тем не менее, остальные члены группы, вместе с  НАТО, отказались их поддерживать, более того, генеральный секретарь Северо-Атлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен без обиняков признал, что развёрнутой военной операции не достаточно для того, чтобы положить конец конфликту. «Нам необходимо запустить политический процесс», — сказал он.

Великобритания и Франция в последние дни подвергали резкой критике действия НАТО, которые, по их мнению, не были достаточными для защиты ливийского гражданского населения.  Хейг напомнил, что Совет Безопасности ООН объявил эмбарго на поставки оружия для всей Ливии, но добавил, что «в определённых условиях возможно, в соответствии с этой резолюцией, обеспечить гражданское население средствами самозащиты».

На совещании в Дохе присутствовали 20 стран и организаций, входящих в контактную группу по Ливии, в том числе НАТО и ООН. На открытии собрания генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун сказал, что около 3,6 миллионов человек в Ливии могут нуждаться в гуманитарной помощи. Он воспользовался возможностью, чтобы призвать к сбору 310 миллионов долларов для  ливийского народа и сказал, что на данный момент собрано всего 39% от этой суммы.

Скандальной ситуацией этого дня был отказ оппозиционного ливийского правительства — Национального Переходного Совета встречаться с бывшим министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой, сбежавшим в Лондон и направленным британскими властями на встречу в Доху.

Между тем армия США продолжает бомбардировки Ливии. В среду Пентагон заявил, что его самолёты продолжают атаки, несмотря на факт, что операция передана в руки НАТО и несмотря на то что в первые моменты Вашингтон говорил о добровольном уходе на второй план, ограничивая свои функции только поддержанием зоны, свободной от полётов военной авиации.

Комментарии закрыты.