Израиль атаковал мирные суда с гуманитарным грузом!!!

В понедельник утром израильские вооружённые силы атаковали караван судов, направляющийся к блокированному сектору Газа с гуманитарной помощью. Флотилия, названная организаторами «Флотилией Свободы» была атакована в международных водах, в 65 км от побережья Израиля. В ходе атаки погибло, по меньшей мере, 15 человек и десятки ранены. Среди раненых — четыре израильских солдата.
Представитель Министерства  обороны Израиля  Авитал Лейбович сказала, что страна отдаёт отчёт в том, что произошедшее случилось за пределами израильской территории, «но у Израиля есть право защищать себя».

На видео, отснятом с корабля  «Мави Мармара» корреспондентом канала Аль Джазира,  видны поднимающиеся на борт израильские солдаты и кружащие в небе вертолёты. Корреспондент так же заявил, что Израиль использует боевое оружие.

«Движение за освобождение Газа», организовавшее караван судов с гуманитарной помощью, говорит о том, что первыми огонь открыли израильтяне при начале штурма судов. Представители Израиля заявляют, что начали стрелять в ответ на выстрелы и нападение с ножами на уже поднявшихся на борт кораблей израильских солдат. Караван судов под белым флагом, с 10 000 тонн гуманитарного груза на борту, рано утром получил запрос от военных – идентифицировать себя и направление следования. Немногим позднее по бортам справа и слева подошли израильские военные корабли.

Командование «Флотилией Свободы» попросило пассажиров надеть спасательные жилеты и уйти на нижние палубы. Корреспонденты Аль Джазиры из Иерусалима также говорят о неожиданности нападения, и о том, что по показанным кадрам виден мирный характер пассажиров и команд судов. В самом Израиле полиция приведена в состояние повышенной боеготовности в ожидании уличных выступлений.

Тяжело ранен лидер Исламского движения шейх Раед Салах, находившийся во время атаки на борту одного из судов, он был перевезён в израильский госпиталь Тал Хашарон. В его родном городе Ум Аль Фахан, оплоте исламизма в Израиле, масса людей готова выйти на улицы в знак протеста. Президент Палестины Махмуд Аббас  объявил трёхдневный траур в стране по жертвам сегодняшней атаки. Исмаил Хания, лидер движения «Хамас» в секторе Газа назвал данный акт «варварским».

Во всём мире начались выступления протеста. В Турции тысячи демонстрантов забросали камнями Посольство Израиля в Анкаре, выкрикивая угрозы в адрес «проклятого Израиля». Министр Обороны Турции заявил, что Израиль должен понимать, что такая линия поведения не останется безнаказанной.

Турция, Греция, Испания, Дания и Швеция отправили официальные протесты послам  Израиля в этих странах.

На борту флотилии с гуманитарной помощью, вышедшей в воскресенье из порта на острове Кипр, находились сотни  про-палестинских активистов, среди которых Нобелевские лауреаты и европейские правозащитники. Тем не менее, Израиль сказал, что он не позволит кораблям подойти к берегу Газы, о чём он ранее неоднократно предупреждал. Таким образом, говорит Израиль, шесть кораблей флотилии были вовлечены организаторами в спланированную провокацию против израильских военных, а вовсе не в акт гуманитарной помощи.

Комментарии закрыты.