ЕС отказывает в помощи Италии, принявшей беженцев

Сверхоживлённые дебаты между Европейским Союзом и Италией, на чью территорию прибыли беженцы из Северной Африки, охваченной волнениями и революциями, не стихают. Страны-члены ЕС отказываются разделить с Италией ношу по приёму и содержанию того, что сам еврокомиссар по миграции недавно назвал «молодой кровью, без которой Европа не может жить» — нескончаемого потока молодых иммигрантов из арабских стран; беженцы на Лампедузе устраивают «жасминовые» и «финиковые» перевороты, со сжиганием матрасов и прочей благотворительно выделенной помощи, таким образом протестуя против депортации на родину. Италия из всего этого делает вывод: Евросоюз нужен только для того, чтобы объявлять войну и спасать банки.

Итальянский представитель Роберто Марони запросил на совещании помощи у «двадцати семи» (как часто любят называть ЕС его члены, делая упор на своём единстве) в том, чтобы позволить иммигрантам беспрепятственно покинуть его страну и отправиться во Францию, например, которую большинство из тунисцев называют предпочтительным пунктом назначения своего европейского вояжа. Однако большинство коллег по союзу однозначно отказали ему в этой возможности.

Испанский вице-премьер Альфредо Перез Рубалькаба сказал, что Испания не будет участвовать ни в какой программе по приёму этих более чем 25 тысяч людей, добравшихся до Италии, хотя – согласна символически помочь Мальте, дав приют какому-нибудь десятку беженцев.

Германия, Бельгия, Швеция, Норвегия, Португалия и сама Италия согласились «разобрать по домам» около тысячи, в общей сложности, иммигрантов из Ливии и суб-Сахары, которые не могут быть репатриированы обратно в свои страны на законных основаниях.

Об остальных же двух десятках тысяч прибывших, большей частью из Туниса, «двадцать семь» сказали то, что Марони «перевёл» с присущей ему южной экспрессией: «Дорогая Италия, это – твоё дело!»

«Я спрашиваю себя, в душе, есть ли смысл продолжать оставаться частью Европейского Союза, института, который реагирует немедленно только спасая банки и объявляя войны… Если ответ Европы таков, лучше в одиночку, чем в плохой компании», — сказал итальянский министр после встречи, второй по данному поводу и столь же безуспешной – и со стороны финансовой помощи, и со стороны логистики, которая ожидалась для спасения Лампедузы.

Марони пожаловался, что Италия была «солидарна», когда дело шло о спасении Греции, Ирландии или Португалии.

Несколько министров были чрезвычайно раздражены решением Италии выдать тысячам тунисских иммигрантов разрешения на пересечение границы, с которым они могли бы прибыть далее – во Францию или другие страны. Они резко отказались от предложения позволить этим людям циркулировать внутри Шенгенской зоны, а не только внутри одной Италии, что соответствует закону о временной защите иммигрантов.

«Незрелым решением» назвала слова Марони комиссар Европейской Комиссии Сесилия Мальмстрём и добавила, что никто не хочет, чтобы Италия покидала Союз. Кроме того, по её словам, Италия уже получила помощь деньгами, а также дипломатическую и посредническую – в переговорах с Тунисом.

Многие европейские министры соглашаются, что это «дело Европейского Союза», но наотрез отказываются принимать беженцев с Лампедузы в своих странах. Испанец Рубалькаба сказал, что иммигранты, покинувшие страну из-за революции, не получают права на политическое убежище и должны быть возвращены на родину. Более того, большинство из них – нелегалы и ни по каким европейским нормам не имеют право на такое убежище, поэтому тем более должны быть отправлены обратно.

Комментарии закрыты.