В Турции арестованы члены группировки «Хизбалла»

Турецкая полиция арестовала около 40 предполагаемых членов «Аль Каиды» и группировки турецких исламистских повстанцев «Хизбалла». Как было сообщено по государственному телевизионному каналу TRT в ходе проведённой в Стамбуле операции был задержан Халис Баянкук, который считается главой турецкого подразделения глобальной террористической сети «Аль Каиды». Государственное новостное агентство сказало, что, кроме Стамбула, задержания проводились и в нескольких других провинциях страны.

Как написало агентство «Европе Пресс», турецкая полиция довольно часто арестовывает предполагаемых исламистских повстанцев и предъявляют им обвинения в связях с «Аль Каидой», хотя детали этих операций почти никогда не выходят на свет. Некоторые боевики «Аль Каиды» стояли за террористическим актом в Стамбуле в 2003 году, когда в погибли 60 человек.

Группа «Хизбалла» зародилась в конце 80-х годов прошлого века во время боёв турецкой армии с курдскими сепаратистами. Это движение не имеет никакой связи с партией ливанских повстанцев, носящей такое же имя. Основными целями нападений турецкой «Хизбулы» являются те, кто симпатизирует курдским сепаратистам. Главные руководящие лица группы были арестованы ещё в 2000 году, после того как полиция нашла по всей территории Турции захоронения более 60 тел людей, замученных до смерти пытками.

Однако после серии отложенных судебных процессов, в январе этого года 18 членов «Хизбаллы» были отпущены на свободу, так как были приняты новые правовые нормы, ограничивающие период содержания подследственных под стражей без суда. Информации о том, были ли среди задержанных отпущенные ранее лидеры группировки, не поступало.

Comments are closed.