Несколько человек арестованы после взрыва в Минске

Несколько человек арестованы в Белоруссии в связи с произошедшим вчера взрывом на станции минского метро «Октябрьская». Об этом рассказал во вторник помощник прокурора Андрей Швед. Он не уточнил, сколько человек задержано и являются ли они подозреваемыми. С другой стороны, были распространены портреты-роботы людей, которые могут быть причастны к совершённому теракту.

Швед попросил откликнуться всех свидетелей, которые могли бы располагать какой-либо информацией, которая, по их мнению, могла бы помочь следствию.

Взрыв произошёл в часы, когда станцией пользуется максимальное число жителей Минска. Министерство обороны Белоруссии подтвердило, что госпитализированы 204 человека, 26 из них имеют тяжёлые ранения. Число погибших увеличилось до 12 человек, один из раненых скончался ночью. Среда объявлена в стране днём траура.

Президент страны Александр Лукашенко заявил в понедельник, что целью взрыва было дестабилизировать страну, однако власти не сказали, кого они подозревают в этом злодеянии.

По предварительным данным, взрывное устройство, начинённое мелкими металлическими деталями типа шариков или гвоздей, имело мощность, эквивалентную 5-7 килограммам тротила и было помещено под скамью на перроне. Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов уточнил, что бомба была приведена в действие с помощью пульта дистанционного управления, в этот момент вокруг места взрыва находились около 300 человек, так как на станцию только что прибыл поезд.

Президент Лукашенко связывает вчерашний взрыв со взрывом 2008 года, он сказал по этому поводу: «Я не исключаю возможность, что это был подарок из-за границы». Западные агентства, пишущие об этом происшествии, подчёркивают, что, в отличие от России, в Белоруссии нет исламских повстанцев, как нет и исторически сложившегося политического террора, как, например, в Северной Ирландии или Испании.

Комментарии закрыты.