Уровень опасности на «Фукушима-1» повышен до 7-го

Агентство по атомной безопасности Японии решило поднять уровень опасности на ядерном централе «Фукушима-1» с пятого до наивысшего – седьмого уровня, приравняв тяжесть происшествия к Чернобыльской аварии.

Агентство отметило, что повреждённые волной цунами реакторы станции «Фукушима Даичи» стали причиной загрязнения атмосферы огромными количествами радиоактивных веществ, что предполагает риск для здоровья людей и окружающей среды в районе АЭС. Однако сам уровень загрязнения составляет всего 10% от уровня загрязнения после Чернобыльской катастрофы, благодаря тому, что, в отличие от работавшего в момент аварии на полную мощность реактора в Чернобыле, японские реакторы были остановлены перед землетрясением.

Представитель Агентства по атомной безопасности Хидехико Нишияма объяснил, что, в отличие от Чернобыля, уровень радиации на станции в Фукушиме позволяет операторам работать на территории электростанции с целью стабилизации наиболее повреждённых объектов.

Немного позднее управляющая станцией Токийская электрическая компания «Tepco» согласилась, что уровень радиации может превысить чернобыльский. Если «Фукушима-1» продолжит испускать радиоактивные нуклиды, возможно, уровень загрязнения превзойдёт уровень после аварии 1986 года на Украине, сказал её представитель Юничи Мацумото.

Нишияма подчеркнул разницу между этими двумя авариями, единственным инцидентами с мирным атомом, получившими уровень опасности 7. В Чернобыле произошёл взрыв топлива реактора, в то время как в Фукушиме взорвался водород, скопившийся вне активной зоны в ходе реакции расщепления молекул воды, спровоцированной высокими температурами из-за поломки системы охлаждения.

Присвоение более высокого уровня опасности ситуации на АЭС в Фукушиме в основе имеет предварительные расчёты японского агентства, которое определило высокие концентрации цезия и радиоактивного йода в атмосфере. По словам того же Нишиямы, эмиссия изотопа йода-131 с начала кризиса превысила 10 000 терабекерелей. На Украине этот уровень исчислялся сотнями тысяч терабекерелей.

Сразу после цунами аварии был присвоен уровень 4. Через неделю – 18 марта он был повышен до пятого. Такой же уровень был присвоен аварии на американской АЭС «Three Miles Island» в 1979 году.

Вчера, в понедельник, правительство Японии также расширило зону эвакуации с 20 до 40 километров вокруг «Фукушима-1».

Незадолго до выхода известия о повышении уровня опасности на станции произошёл очередной пожар, на этот раз – на реакторе 4. Как написало агентство «Киодо», это не вызвало изменения уровня радиации. Огонь был замечен рабочим в 06:38 утра во вторник в здании рядом с выходом  воды из реактора в море. Согласно «Tepco», оператор заметил дым в месте, где проводил анализ образцов воды в южной части станции и немедленно известил пожарных, которые работали на станции, которые и погасили возгорание. Среди возможных причин называют электрику – аккумуляторы и генераторы, установленные здесь.

Кроме того, продолжаются реплики – отголоски землетрясения. Утром вторника были зафиксированы толчки силой 6,6 баллов в провинции Чиба, в центре страны, которые ощущались и в Токио. Через несколько часов произошло землетрясение силой 6,3 балла, заставившее временно эвакуировать рабочих с АЭС «Фукушима-1».

По информации национальной телекомпании NHK, в Токио были остановлены метро и скоростной поезд «Синкасен», временно прекратили работу взлётные полосы международного аэропорта Нарита.

Комментарии закрыты.