Среди египетских демонстрантов есть погибшие

Два человека погибло и 18 ранены ранним утром в субботу в результате разгона демонстрации на каирской площади Тахрир. По свидетельствам очевидцев, полиция применила слезоточивый газ, а рядом с музеем Египта агенты стреляли в воздух.

Медики, сообщившие число жертв, не уточнили, были ли пули причиной гибели и ранений. Кроме того, гибель манифестантов – а это первый случай после 11 марта – даты свержения бывшего президента Хосни Мубарака, не подтверждают официальные источники.

Вмешательство сил безопасности в многотысячный митинг, требовавший суда над Мубараком и ускорения других реформ, привело к столкновениям между полицейскими и демонстрантами. Кое-кто из людской толпы начал швырять в полицию бутылки, камни, был подожжён автобус, что привело к применению силы со стороны полицейских. Как рассказывают очевидцы, большинство манифестантов попросту разбежалось от агентов службы правопорядка. Многие возмущены и громко спрашивают у военного правительства – почему против манифестации была применена сила и почему мирных демонстрантов разогнали?

Тем временем, народ продолжает оставаться на площади Тахрир, выражая гнев и недоумение произошедшим несколько часов назад. Все входы и въезды на площадь перекрыты полицейскими барьерами. На самой площади – следы столкновений: камни и булыжники из мостовой, гильзы, в центре – сожженные грузовик и автобус.

Молодые люди, находящиеся здесь, заявляют, что не уйдут, пока их революционные требования не будут выполнены и Мубарак не будет осуждён.

Это не первый разгон демонстраций в центре Каира военными властями, к этому добавляются жалобы некоторых задержанных ранее манифестантов на применение к ним пыток в полиции, всё вместе – раскачивает маятник недовольства армией, в чьих руках находится временное управление Египтом. Как сказал один из демонстрантов журналистам: «У нас ощущение, что армия не так уж и хороша. Они ничего не сделали, что бы изменить систему».

В заявлении самого правительства сказано: «На площади Тахрир во время пятничной  манифестации среди благоразумных граждан находилась группа людей, не уважающих закон. Они начали беспорядки и не подчинились сигналу к началу комендантского часа». Правительством также выдан ордер на арест предпринимателя Ибрагима Камеля, одного из членов бывшей правящей национал-демократической партии, и трёх его сотрудников, по обвинению в «провокации к преступным действиям на площади Тахрир».  Таким образом, правительство намекает, что волнения разжигаются представителями свергнутой власти.

Объяснения сторон – противоречивы. Одно остаётся ясным – народ опять собирается на площади Тахрир, многие разбили здесь палатки, как это было в дни революции.

 

Комментарии закрыты.