Несколько ливийских повстанцев были убиты во время обстрела

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен в пятницу всё же выразил сожаление тем фактом, что накануне в ходе обстрела с самолётов НАТО колонны броневиков повстанцев возле города Брега были убиты и ранены несколько солдат оппозиции.

Заявления Расмуссена появились неожиданно, так как всего несколькими часами ранее НАТО отказалось приносить извинения за ошибочную бомбардировку группы ливийских повстанцев. В любом случаеАтлантический Альянс признал, что совершал обстрелы поблизости от города Брега, в которых могли погибнуть несколько боевиков повстанцев.

Британский контра-адмирал Рассел Хардинг  в своём заявлении, сделанном из штаб-квартиры в Неаполе сказал: «Представляется, что две из наших атак могли бы быть причиной гибели среди состава сил Национального Совета переходного периода, которые находились в танках». НАТО настаивало на том, что не имеет в планах приносить извинения за инцидент, поскольку не было никаких признаков того, что в танках находятся повстанцы. Точно такие же машины стоят на вооружении лояльных полковнику Каддафи вооружённых сил, таким образом являясь законной мишенью для авиации Альянса в её миссии защиты гражданского населения.

Глава штаба оппозиционных сил Ливии Абдель Фатах Юнес во время конференции для прессы, состоявшейся  вечером в Бенгази, подтвердил, что в атаке, по-видимому, бывшей «дружественным огнём» со стороны НАТО (вторым, менее чем за неделю), убито 4 человека и 14 ранены.

 

Комментарии закрыты.