Египтяне требуют суда над Хосни Мубараком

Около 100 000 египтян вышли в пятницу на улицы Каира с требованием судить бывшего президента страны Хосни Мубарака и с обвинениями против Временного военного правительства в том, что оно слишком долго не может покончить с коррупцией предыдущей власти.

В центре манифестации – на площади Тахрир многие люди пели «О, полевой маршал, мы были так терпеливы!», — обращаясь к Мохамеду Хуссейну Тантави, возглавлявшему народные волнения, в ходе которых и был свергнут Мубарак и носящему звание полевого маршала. Это одно из самых многочисленных народных собраний за последние месяцы, что означает, что напряжение между народом и временной военной властью продолжает  расти. Собравшийся народ опять требовал увольнения всех высокопоставленных чиновников, назначенных на должности бывшим президентом, а вместе с ними и губернаторов провинций.

Профессор политологии и значительная фигура реформистского движения Хассан Нафа уверил, что речь идёт о мощном заявлении, что революция не закончилась, а до сих пор продолжается и не остановится, пока не достигнет своих целей.

Коалиция молодёжных движений, которые стояли в авангарде движения против Мубарака, назвали эту пятницу, 8 апреля, «пятницей очищения и ответственности». В своём обращении коалиция назвала акции на улицах «реальной гарантией успеха революции», добавив: «Они должны продолжаться, нажимать для ускорения и эффективного исполнения революционных требований».

На плакатах, которые держала молодёжь, было написано обращение к главе временного правительства: «О, полевой маршал, о, полевой маршал, мы остаёмся на площади Тахрир!» Известно, что военные назначили проведение парламентских выборов на сентябрь. Президентские выборы ожидаются в октябре-ноябре. Временное правительство назначило комиссию для проведения расследования коррупционных преступлений, свершённых за 30 лет правления Мубарака. На следующей неделе будет допрошен сын бывшего диктатора Гамаль.

Однако демонстранты на площади не удовлетворены принятыми решениями. «Мы просим, чтобы маршал принял требования народа!», — цитирует агентство «Европа Пресс» слова 20-летнего студента. «Если вы не судите Мубарака, мы дойдём до Шарм эль Шейха», — написано на другом плакате. Именно там находится бывший президент, как проинформировало временное правительство, он не покидал территории Египта.

Кампания против Мубарака уже спровоцировала аресты многих ранее неприкасаемых фигур, включая министра внутренних дел и других экс-министров, обвиняемых в экономических преступлениях и коррупции. В четверг по обвинению в получении противозаконных доходов был взят под стражу один из главных помощников Мубарака – Закария Азми.

Комментарии закрыты.