WikiLeaks опубликовал материалы, касающиеся Ливии

Десятки конфиденциальных и секретных донесений, опубликованных недавно порталом WikiLeaks, рисуют нам совсем другое отношение дипломатического ведомства Соединённых Штатов к «ливийскому режиму», чем то, что можно увидеть сейчас с экранов телевизоров и на первых страницах газет.

Сын Муаммара Каддафи — Саиф Аль Ислам, который стал самым неистовым защитником натиска боевых сил своего отца на повстанцев, рисовался в записках американских дипломатов защитником прав человека, реформистом, боровшимся с братом Муатассимом – советником отца по безопасности.

Недавно сбежавший в Великобританию бывший министр иностранных дел Муса Куса, против которого сейчас выдвигаются обвинения и в участии в теракте против самолёта PanAm над Локкерби  и в снабжении оружием североирландских боевиков, назывался в записках «полезным» и «влиятельным посредником», который ищет сближения с Соединёнными Штатами. Ни одного упоминания о его причастности к международному терроризму, ни одного намёка —  ни на соучастие в подготовке в 1989 году взрыва в самолёте, унесшего жизни 190 американцев,  ни на причастность к инциденту с вынужденной посадкой самолёта в Африке, когда среди жертв оказалась и жена посла США.

В этих документах – части 251 287 записок, опубликованных с ноября WikiLeaks, говорится о военном патронате над Ливией, торговом и контр-террористическом сотрудничестве правительства США и, как теперь заявляется — «кровавого ливийского режима».

Представители Госдепартамента отказываются давать комментарии по этому поводу, заявляя, что не желают комментировать украденную информацию, и опять же ссылаясь на то, что раскрытые всему миру секреты могут как подвергнуть опасности жизни отдельных лиц, так и повредить национальной безопасности США.

В общем – рисуется картина того, что администрация Дж. Буша, а затем и Б. Обамы, предпринимали постоянные попытки преодолеть десятилетнюю изоляцию Каддафи и заручиться его сотрудничеством в борьбе с терроризмом и в разрешении региональных конфликтов. Но в свете последних событий возникает вопрос – американские официальные лица были настолько сфокусированы на своих благих намерениях, что были слепы к тому, что им открылось позднее и заставило США даже предпринять военные действия против того же самого правительства, во главе которого всё тот же полковник Каддафи?

Слишком контрастирует содержание рассекреченных WikiLeaks служебных записок американских дипломатов времён Буша-мл. и Барака Обамы, с тем, что говорилось во времена Рейгана, и тем, что слышно сейчас.

Комментарии закрыты.