Война в Ливии вызывает все больше вопросов

С каждым днём всё больше путаницы и сумятицы в гражданской войне в Ливии. Согласно информации новостного канала «Аль Арабия» в четверг в результате воздушного обстрела со стороны НАТО под городом Брега, к востоку от Триполи, погибли как минимум —  50 повстанцев. С другой стороны, британская BBC распространила информацию, что 13 повстанцев погибли под бомбами НАТО рядом с Аждабией.

Северо-Атлантический Альянс взял на себя командование военной операцией неделю назад. В прошлую субботу 17 сторонников оппозиции, ехавших в автобусе по дороге из Бреги в Аждабию, погибли вследствие обстрела с самолётов НАТО.

В среду представители политической оппозиции выразили негодование тем, как НАТО управляется с  конфликтом. «Реакция НАТО чрезвычайно замедлена. Мисрата отдана на истребление, и НАТО оставил людей умирать», — уверил глава повстанческого штаба Абдельфатах Юнес. «Почему не выполняются резолюции ООН?» — спрашивает представитель мятежников Мустафа Гериани.

По сообщению агентства «Рейтерс», командующий операцией Рассел дипломатично заявил из своей штаб-квартиры в Неаполе: « Могу уверить, что каждый день и каждый час мы наблюдаем, что происходит, и обеспечиваем защиту гражданского населения». Истребители НАТО выполняют полторы сотни вылетов  в день и защищают воздушное пространство от присутствия авиации Каддафи. Но повстанцы хотят больше. Для начала помощи в борьбе на равных с их врагами.

Четыре дня назад повстанцам удалось захватить портовый город Брега, нефтеналивной порт. Через сутки они вынуждены были покинуть его под мощным натиском правительственной армии и отойти в Аждабию.  Утром в четверг Юнес заявил катарскому спутниковому каналу «Аль Джазира», что повстанцы получили значительное людское и материальное подкрепление и что они расположены вступить в «великий бой», чтобы победить лояльные Каддафи силы.

Комментарии закрыты.