Ливийские повстанцы снова продвинулись на восток

Боевики ливийских повстанцев, выбитые армией Муаммара Каддафи из стратегического города Брега на востоке Ливии, в среду опять продвинули фронт на восток, пытаясь вернуть себе утраченные территории. Это противостояние с переходом города из рук в руки кажется бесконечным. Во вторник правительственные войска отодвинули повстанцев на 40 километров от Бреги и вот – опять наступление повстанцев по дороге, идущей вдоль Средиземноморского побережья.

Несколько грузовиков с установленными на них гранатомётами и ракетными установками вышли во вторник в западном направлении из города Аждабии, расположенного в 80 километрах от Бреги и являющегося настоящими воротами в столицу повстанцев – Бенгази. От боёв из городов массово бегут жители.

Хосам Ахмед – перебежчик из правительственной армии, воюющий на стороне мятежников, заявил в среду, что фронт находится на расстоянии от 40 до 60 км к западу от Аждабии и уверил, что отвод войск накануне «не был полным отступление, это был отход и возращение».

Равно как и другие повстанцы, воюющие в Аждабие, Ахмед выразил разочарование неоперативностью НАТО. «Не было ни единой воздушной атаки. Мы слышали звук, но никто не вёл бомбардировку», —  уверил он журналистов «Europa Press International». Ещё один повстанец спросил: «Что делает НАТО, что обстреливает НАТО?»

В среду Дмитрий Медведев повторил, что Россия  не будет участвовать в военных действиях против Ливии, и поддержал идею мирного разрешения конфликтов без применения армии, основываясь на международном посредничестве.

Комментарии закрыты.