Судьбу Ливии должны решать её граждане

Ливийское правительство расположено к проведению выборов и реформе политической системы лишь в том случае, если исключительно ливийский народ будет решать, должен стоять во главе государства ныне действующий лидер Муаммар Каддафи. Об этом объявил в понедельник представитель правительства Муса Ибрагим.

Правительственные источники Ливии также утверждают, что Каддафи готов к обсуждению политических изменений и что только жители Ливии «имеют право решать» остаться или уйти полковнику.

«Мы могли бы иметь новую политическую систему, многое изменить: конституцию, выборы, всё… Но лидер [Каддафи] хочет воплотить это в дальнейшем. Это то, во что мы верим», — таким был ответ Ибрагима на вопрос о содержании переговоров с Западом.

«Кто ты такой, чтобы решать, что делать ливийцам? Почему [западные державы] не говорят: «Нам необходимо, чтобы ливийцы решали, должен их лидер остаться или уйти, решали нужна им другая политическая система или нет»? Никто не может прийти в Ливию и решить: вы должны свергнуть своего руководителя или систему, или режим. Кто они такие, чтобы говорить это?», — произнёс представитель правительства. Он также выразил сожаление недавним решением Италии поддержать повстанцев.

Со своей стороны, судя по телевизионной трансляции государственного канала, сам Каддафи появился на публике, чтобы приветствовать своих приверженцев в Триполи. Стоя перед своим дворцом Баб Эль Азизия среди однопартийцев, он приветствовал собравшихся поднятой рукой и знаком “V” – «Победа!» Присутствовавшие на митинге держали его портреты и зелёные флаги. Это первое за последние несколько недель публичное появление полковника Каддафи. В своём последнем по времени заявлении государственному информационному каналу «Jana» от 30 марта ливийский лидер предупредил западные державы, что ситуация в стране может «выскользнуть из рук» и обвинил их в развязывании крестового похода на Средиземном море.

Comments are closed.