Раскрыты новые документы времен Второй Мировой войны

В Великобритании раскрыты секретные архивы МИ5 о Второй Мировой войне, в которых говорится, что перед своим концом нацисты планировали отравления и диверсии союзных войск, для того чтобы посеять панику и обеспечить приход Четвёртого Рейха.

Нацистские агенты были экипированы токсичными таблетками под видом аспирина и зажигалками, которые при воспламенении источали смертельно ядовитые газы, в их карманах были зеркальца со спрятанным микробиологическим оружием. Всё это – для использования против официальных лиц союзников в оккупированных странах.

Британское военное руководство было так озабочено опасностью отравления подобным оружием, спрятанным в повседневных предметах, что рекомендовало своим войскам воздерживаться и не есть немецкие продукты питания и не курить немецких сигарет по мере наступления по территории Германии.

Согласно этим документам, впервые представленным взорам публики, кроме всего прочего, нацисты планировали размещение своих агентов по всему миру, для того чтобы со временем использовать их в глобальной кампании по возбуждению паники среди населения стран-союзниц.

Французский коллаборационист, задержанный и допрошенный в 1945 году в Италии, раскрыл сведения о переведении «огромных средств» в Южную Америку и внедрении «доверенных людей» в Испании и Швейцарии.

Оливер Мордерелли, лидер движения за отделение французской Бретани от Франции, в 1940 году был заочно приговорён к смерти, после того как стало известно, что его деятельность оплачивалась немцами.  После вторжения Гитлера во Францию он вернулся на родину и был назначен нацистской разведслужбой (Sicherheitsdienst)  французским представителем по послевоенным действиям.

Мордерелли был одним из 15 делегатов от стран Западной Европы, которые присутствовали 15 апреля 1945 года на секретной встрече в Дейсенхофене, под Мюнхеном, на которой обсуждались нацистские планы сопротивления после окончания войны.

В обнародованных показаниях Мордерелли говорится, что один из высокопоставленных офицеров СС сказал им о том, что, пока не закончилась война, они должны уйти в подполье, где должны организовать антибольшевистские движения в своих странах и «создавать беспорядки, кульминацией которых были бы гражданские войны». В документах процитированы слова француза: «Главной целью было затруднение всеми возможными способами работы союзников, чтобы нацисты смогли через определённое время сбросить маскарадные костюмы и построить Четвёртый Рейх».

Опубликованные документы из архивов МИ5 показывают ту изобретательность, с которой немецкими учёными были сделаны предметы и яды, найденные у агентов фашистской Германии, высадившихся на парашютах и задержанных в марте 1945 года на севере Франции.

Среди них сигареты, вызывающие у курящего головную боль. Они использовались как повод предложить жертве «таблетку аспирина», на самом деле являющуюся быстродействующим ядом. Были на их вооружении и несмачиваемые ядовитые порошки, которые напылялись на ручки дверей, книги, столы и другие поверхности. Также таблетки, которые бросались в пепельницу и при контакте с огнём от сигареты испарялись, этот пар мог отравить сразу несколько человек, находящихся вокруг.

Немецкие шпионы располагали и ядовитыми плитками шоколада, сахаром и сигаретами. По словам потенциального диверсанта, нацистский чин сказал им на встрече, что если дела в войне пойдут плохо, Германия прибегнет и к другим методам, в частности – к «бактериологической войне».

Документы описывают также пряжку для ремня в форме свастики, в которую встроен мини-пистолет, способный произвести два выстрела.

Подобные методы не были только нацистской прерогативой. Согласно конфискованным немецким документам, датированным февралём 1944 года, польское сопротивление пыталось отравить гражданских и военных немцев, подмешав в банки с кремом «Нивея» пасту с  газом иприт.

Источник: El Pais, 04/04/2011

Комментарии закрыты.