Протесты против действий пастора Джонса продолжаются

И в воскресенье – третий день подряд, в Афганистане продолжались протесты против сожжения Корана пастором из Флориды (США). После двух дней ожесточённых столкновений, ставших причиной гибели около 20 человек, сегодня демонстрации продолжались в мирном ключе. Однако сотни людей блокировали дорогу в Джелалабаде, крупнейшем городе на востоке Афганистана. Демонстранты жгли изображения Барака Обамы и скандировали противоамериканские лозунги. Как рассказал представитель правительства провинции, среди них было много студентов местного университета, призывавшие казнить пастора Терри Джонса, который 20 марта признал Коран «виновным в преступлениях против человечности» и сжёг в присутствии прихожан.

Более-менее мирно закончилась демонстрация и в провинции Парвей, где расположена военная база НАТО Bagram Air Field. Демонстранты блокировали шоссе и сожгли автомобильные покрышки. Не в пример более жестоко прошли протесты в субботу в Кандагаре, где в ходе стычек с полицией 20 человек были ранены.

С заявлением, осуждающим действия Джонса, выступил главнокомандующий силами США в Афганистане генерал Петреус: «Мы надеемся, что афганский народ поймёт, что действия небольшого числа лиц, особенно неуважительно относящихся к Корану, не представляют ни одну из стран международного сообщества, присутствующих в Афганистане для помощи афганскому народу».

Впервые имя пастора Терри Джонса прозвучало перед 11 сентября прошлого года, когда он озвучил свою угрозу сжечь Коран в годовщину атаки Всемирного Торгового Центра. После увещеваний мирового сообщества он отложил свои планы. Затем в январе этого года Джонс объявил, что «отдал Коран под суд», как он говорит — и не услышал ни одной жалобы. Суд состоялся 20 марта, в результате чего текст был приговорён и сожжён.

Напряжение начало нарастать в пятницу в Мазари-Шарифе, где разъярённая толпа набросилась на миссию ООН, убила семь служащих организации и причинила ущерб постройкам. За этим последовал второй кровавый день в Кандагаре, когда в ходе боёв с полицией погибли 9 человек и более 80 были ранены.

Президент Афганистана Хамид Карзай, пытаясь успокоить народ, сказал в субботнем телевизионном выступлении, что встречался с американскими официальными лицами и что «люди, которые ответственны за сожжение святого Корана, вскоре должны быть арестованы».

Comments are closed.