НАТО расследует дело о расстреле военной колонны

НАТО заявил в субботу о расследовании информации, поступившей от ливийских повстанцев, в которой говорится о том, что самолёт международных коалиционных сил расстрелял их колонну возле города Брега. В разных источниках называются разные цифры погибших – от 3 до 15 человек.

Как говорят военные,  есть упоминания о свидетелях, подтверждающих это: в пятницу, в движущейся в сторону Бреги колонне автомобилей кто-то из повстанцев начал первым стрелять по самолёту из тяжёлого противовоздушного оружия. По версии, изложенной «Голосом Америки», к свидетельствам примешиваются слухи о том, что стрельбу открыл не повстанец, а внедрившиеся в группу лояльные режиму Моамара Каддафи элементы. ВВС упомянуло другую версию – по привычке повстанцы стреляли в воздух в знак ликования. Дело было между 11 вечера и полуночью в полностью неосвещённой зоне. Выстрел помог самолёту обозначить цель.

Очевидцы говорят о том, что после того, как открыл огонь самолёт, они видели по крайней мере 4 горящих автомобиля. По сообщению корреспондента BBC, дорога усеяна следами выстрелов, похожих на те, что остаются после обстрела с самолёта НАТО А10. На обочинах остовы четырёх пикапов и одной машины скорой помощи. ВВС говорит о телах 12 убитых, которые лежат тут же. В заявлении НАТО говорится о том, что расследование происшествия будет чрезвычайно трудным в связи с тем, что нет достоверных свидетельств от независимой стороны, а «если кто-то стреляет в самолёт, тот вправе принять меры к своей защите».

Появились и другие, кроме заявлений католического епископа Триполи,  свидетельства о гибели гражданских лиц в результате обстрелов коалиции. Врач из Аждабии Сулейман Рефарди сказал корреспондентам ВВС, что после обстрела авиацией коалиции колонны правительственной армии, которая состояла из танков, артиллерии и грузовиков с амуницией, прямое попадание в один из таких грузовиков вызвало разлетание шрапнели, попавшей в дома по соседству. Среди убитых – четыре женщины, три ребёнка из одной и той же семьи в возрасте от 12 до 16 лет и три юноши в возрасте от 14 до 20 лет.

BBC процитировала слова доктора Сулеймана Рефарди о том, что семьи не держат зла на силы коалиции из-за гибели своих детей, осознавая, что, если бы танки вошли в город, жертв было бы больше, и обвиняя Каддафи в том, что он использует гражданское население в качестве живого щита…

Комментарии закрыты.