Ливийский конфликт решит дипломатия

Выход из ливийского кризиса будет не военным. Только дипломатия и политика прольют свет на решение конфликта. Так заявил немецкий министр иностранных дел Гвидо Вестервелле во время своего визита в Китай, одну из стран твёрдо осуждающих военное вмешательство Запада в Ливии.

Во время совместной конференции для прессы со своим китайским коллегой Янг Чжичи, который поддержал немецкую доктрину по выходу из ливийского лабиринта, Вестервелле сказал: «Ливийская ситуация не может быть решена военным путём. Может быть только политическое решение и мы должны ввести в ход процесс исключительно политический. Это должно было бы начаться с прекращением огня, которое Каддафи должен уважать, таким образом, создав возможность начать поистине мирный процесс».

Германия воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН, давшем зелёный свет резолюции 1973, которая при поддержке Франции Великобритании и США, одобрила атаки с воздуха с целью установления над Ливией зоны, свободной от полётов военной авиации, и защиты гражданского населения от боёв. Берлин считает, что эта мера не гарантирует финал режима, возглавляемого полковником Каддафи. Он также не верит, что это избавит население страны от боёв.

Со своей стороны, китайский министр выразил озабоченность непрекращающимся потоком новостей с ливийского фронта о жертвах и раненых среди гражданского населения и продолжительностью военного вмешательства. Пекин повторил, что расположен к дипломатическому решению сложившейся в Ливии ситуации.

Комментарии закрыты.