НАТО расследует бомбардировку Триполи

НАТО заявило в четверг, что предпримет расследование бомбардировки Триполи, произошедшей днём ранее – 30 марта, которая, как заявил папский викарий в Ливии Джиованни Инносенцо Мартинелли, стала причиной гибели 40 человек.

«Мы располагаем этой информацией. Расследование покажет, были ли силы НАТО вовлечены в этот инцидент», — сказал представитель операции «Унифицированный Защитник», проводимой Североатлантическим Альянсом, генерал Чарльз Бушард на видеоконференции со штаб-квартирой НАТО в Неаполе.

Бушард  добавил, что «когда расследование будет завершено», все будут об этом проинформированы. Более того, он напомнил, что предполагаемая бомбардировка имела место до того, как Североатлантический Альянс вступил в полное руководство международной военной операцией в Ливии, что произошло в 06:00 по Гринвичскому времени в четверг.

Прелат Мартинелли в своём рапорте Святому Престолу рассказал о вчерашнем налёте на Триполи, в ходе которого были бомбардированы несколько больниц ливийской столицы, одна из них в городке Мисда, в  145 км к югу от Триполи. Его рассказ был опубликован новостным агентством Ватикана “Fides”.

«Действительно бомбардировки большей частью достигают целей, но также правда и то, что когда бомбы падают на военные объекты, которые во многих случаях расположены внутри населённых зон, население также страдает», — написал представитель католической церкви своему начальству. Ещё он уверил, что с каждым ушедшим днём народу в Триполи становится всё сложнее выживать и поэтому необходимо какое-то «дипломатическое решение, чтобы остановить кровопролитие среди ливийцев» и найти «достойный дипломатичный выход» для Муамара Каддафи.

Комментарии закрыты.