«Кража века» в Германии

«Кража века» в немецком Бундесбанке – 20 миллионов в чемоданах стюардесс «Люфтганзы».В ночь на пятницу немецкие полицейские из сил по борьбе с организованной преступностью (ВКА) задержали шесть человек и провели несколько обысков в окрестностях Франкфурта в связи с самой большой аферой, которая когда-либо случалась с евро. 

Жертвой стал государственный банк Германии (Bundesbank), сумма мошенничества – 20 миллионов евро, в афёре могут быть замешаны несколько работников немецкого Центрального Банка совместно с персоналом авиакомпании «Люфтганза», которых рекрутировали в эту международную сеть по отмыванию денег. Сеть, как минимум, состояла из 25 человек.

Мошенники перепродавали монеты, которые, как предполагалось, должны были быть изъяты из оборота по причине брака при производстве, переплавлены и пущены во вторичный производственный круг. Хотя эти отклонённые при проверке качества монеты достоинством в один и два евро были разрублены Бундесбанком, который отделял внешний обод от серединки, их снова монтировали в Китае, откуда возвращали в Германию в чемоданчиках персонала, обслуживающего самолёты авиакомпании «Люфтганза», которые позднее их обменивали в центральном банке Германии на банкноты.

Механизм афёры. Сначала организованная группа занималась покупкой лома, который Бундесбанк предлагал к продаже для переработки отклонённых по качеству монет, что составляло несколько тонн в год.

Покупатели демонтированных монет сразу же отправляли их, декларируя как металлолом, в Китай, где их опять собирали и готовили к возврату в Германию посылками не более 10 000 евро —  максимальная сумма, не подлежащая декларированию на немецкой таможне, эти пакеты и перемещались в ручной клади персонала крупнейшей немецкой авиакомпании.

Позднее работники Бундесбанка облегчали их обмен на банкноты. Любопытно то, что названия и статьи этому преступлению нет. В заявлении главного прокурора Франкфурта Дорис Мюллер-Шеу, напечатанном в газете «Bild Zeitung», говорится, что подозреваемые обвиняются в «введении в циркуляцию фальшивых денег», поскольку монеты потеряли хождение в момент демонтирования Бундесбанком.

Комментарии закрыты.