В США разгорелась полемика вокруг поставок оружия

Полемика вокруг предполагаемого снабжения оружием ливийских повстанцев разгорелась в США. Есть те, кто считает, что поставка оружия мятежникам ещё больше впутает Соединённые Штаты в гражданскую войну, в которой некоторые главари могут быть связаны с Аль Каидой.

Белый Дом, Государственный Департамент и Пентагон запросили у разведывательных служб детальную информацию о повстанцах, которые начали эту кровавую борьбу против Муаммара Каддафи со своей базы на востоке страны, которая когда-то подозревалась в том, что там вербуются будущие террористы.

Газета «The New York Times» процитировала слова одного из высокопоставленных чиновников администрации Обамы: «В этой части Ливии Аль Каида является очевидной проблемой».

Тревожный звонок прозвучал в Вашингтоне, когда командующий НАТО адмирал Джеймс Ставридис проинформировал Сенат Соединённых Штатов о возможном присутствии членов Аль Каиды и Хезболлы среди ливийских повстанцев. Он напомнил, что именно восток страны был эпицентром протестов, поднятых исламистскими группировками в конце 90-х годов.

Дебаты  идут и на международной арене: Россия выразила своё жёсткое несогласие поставкам оружия повстанцам, в то время как Франция давит на США в противоположном направлении.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил, что его страна против того, чтобы западные державы снабжали оружием ливийских повстанцев и попросил дать гражданам этой страны самим принять решение, без внешнего вмешательства.

«Генеральный секретарь НАТО только что сказал, что целью ливийской операции является защита населения, а не его вооружение. Мы полностью согласны с этим аспектом», — заявил Лавров в среду на пресс конференции. По мнению российского министра, «ясно, что Ливия должна иметь другое правление, ясно, что это должно быть демократическое правление, но только ливийцы должны решать за себя».

Со своей стороны, правительство Саркози, которое возглавило международную интервенцию против Каддафи, давит на Вашингтон, чтобы тот оказал больше помощи повстанцам.

Во вторник, во время лондонской встречи по Ливии, государственный секретарь США Хилари Клинтон сказала, что её правительство до сих пор не приняло решение, будут ли осуществляться поставки оружия ливийским мятежникам. Однако она отметила, что США имеют право сделать это, несмотря на эмбарго, так как резолюцией Совета Безопасности ООН 1973 одобряются военные действия для защиты гражданского населения.

В своём выступлении во вторник в выпуске NBC News, Барак Обама также не раскрыл карты в этой двусмысленной ситуации с его заявлением о вооружении восставших ливийцев. «Я не отвергаю и не разрешаю это, — сказал он. – Мы до сих пор оцениваем, что могут сделать силы Каддафи».

Комментарии закрыты.