Продвижению повстанцев помешали ракеты

Ракеты «Град» сдержали  продвижение повстанцев на запад Ливии и препятствовали захвату символичного тем, что там родился Каддафи, города Сирт. Тем самым они обеспечили армии правительства  продвижение на оставленные ранее позиции, вплоть до важнейшего для нефтедобычи Рас Лануфа.

По последней информации, правительственные  силы ведут ожесточённые бои в этом городе с частями повстанцев, которые начали отход из Рас Лануфа, оставляя его в руках армии полковника Каддафи. В прессе появились слова повстанцев: «Люди Каддафи нас бомбардировали. И уже вошли в Рас Лануф».

Представитель революционеров Мохамед Каблан, который поддерживает связь со своими боевыми группами, тщетно пытающимися сохранить контроль за Рас Лануфом, сказал: «Повстанцы отступили, чтобы укрыться от ракет «Град», которыми начали стрелять силы Каддафи». Они предполагали продержаться до момента, когда начнёт бомбардировки против правительственной армии международная коалиция, надеясь таким образом продолжить своё продвижение на запад Ливии. Конечно, удары сил «каддафистов» сломали эту стратегию, заставив повстанцев опять бежать на восток.

Рас Лануф находится в 375 километрах к востоку от столицы страны – Триполи и повстанцы были вынуждены покинуть его через несколько часов после того, как президент США Барак Обама подтвердил, что планируется снабжение повстанческих сил оружием.

Комментарии закрыты.