Создана «контактная группа по Ливии»

Министры иностранных дел 40 стран и представители ООН, Лиги Арабских Стран, Африканского Союза, Организации Исламской Конференции, Европейского Союза и НАТО, собравшиеся в этот вторник в Лондоне, договорились о создании «контактной группы по Ливии», которая возьмёт на себя «политическое руководство международными силами». В ближайшее время созданная группа соберётся в Катаре. Её целью провозглашено претворение в практику резолюции 1973 ООН «в тесном сотрудничестве с ООН, Африканским Союзом, Арабской Лигой, Организацией Исламской Конференции и ЕС для поддержки Ливии».

Группа также послужит «форумом для координации международного ответа и центром для контакта с ливийскими частями».

Катар в качестве одной из арабских стран, принявших участие в военной операции в Ливии, согласился «созвать первую встречу контактной группы как можно быстрее». Кроме того, в коммюнике было разъяснено, что председательствование в группе будет очередным «между странами региона и не только».

С другой стороны, коммюнике по результатам встречи в Лондоне приветствовало передачу НАТО руководства военными операциями по сохранению свободной от полётов зоны и соблюдению эмбарго на поставки оружия.  Как высказался о роли альянса генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун: «возглавить координацию гуманитарной помощи, планировать поддержку долговременной стабильности[страны]».

С другой стороны, присутствовавшие на лондонской встрече выразили «твёрдое согласие с суверенностью, независимостью, территориальной целостностью и национальным единством Ливии». В этом смысле был сделан упор на том, что их не касаются выборы ливийского правительства, и сделать это может только народ, они повторили, что ливийский руководитель Муаммар Каддафи, как и его режим, «полностью потеряли правомочность и будут ответственны за свои действия».

Таким образом они настойчиво попросили «всех ливийцев, включая Национальный Переходный Совет, лидеров племён и остальных, объединиться для начала содержательного политического процесса (…),  посредством которого они могут выбрать своё собственное будущее».

Равным образом они попросили международное сообщество, и особенно африканских и арабских соседей Ливии, поддержать этот процесс.

С другой стороны, было выражено согласие оставить в силе применённые санкции против правительства и семьи Каддафи и даже продвинуться дальше в этом направлении, расширив их на приближённых к режиму.

В военном плане было подчёркнуто, что существует «коалиция на широкой основе», которая на практике претворяет резолюцию 1973 ООН и которая в настоящее время «имеет успехи в защите бесчисленного количества гражданских лиц от сил Каддафи», а также поддерживает свободную от полётов зону.

Присутствовавшие страны заявили свою волю «вносить значимый и непрерывный вклад в военные операции до тех пор, пока не будут достигнуты цели международного сообщества».

И в заключение, подчеркнув, что «ливийский режим предстанет в суде за свои действия, а не за свои слова», участники встречи договорились продолжить работать в направлении достижения прекращения огня, как сказано в резолюции ООН: немедленной остановки атак против гражданского населения и широкого  доступа в страну гуманитарных организаций.

Последним абзацем коммюнике сказано: «Эта конференция продемонстрировала, что мы едины в наших целях. Мы едины в поиске Ливии, которая не представляет угрозу своим собственным гражданам, региону или миру; и в работе с ливийским народом, для того чтобы он выбрал свою собственную дорогу в мирное и стабильное будущее».

Комментарии закрыты.