День рабочего на «Фукушима-1»

Шарик сухого риса, сок, бутылка воды и 30 галет – таков дневной паёк 400 рабочих, находящихся в эти дни на атомной электростанции в Фукушиме. Они не жалуются и не протестуют, принимая экстремальные условия, в которых находятся с одной только целью – контролировать ситуацию, которая раз от разу всё усложняется.

Как рассказал Казума Йокота из Агентства по атомной безопасности Японии, их день начинается в 06:00 утра, после чего – завтрак галетами и стаканом сока, затем – вахта. Они занимают свои места согласно плану проводимых мероприятий и не покидают их до вечера. Без обеда и без отдыха.

До 22 марта на день выдавалась одна полуторалитровая бутылка воды. После этой даты, когда пришло очередное снабжение, начали выдавать на одну бутылку на человека больше.  Пока не закончится ресурс.

С началом захода солнца, около 17:00 по местному времени, они возвращаются в помещения, где их  разместили  – коридоры и конференц-залы внутри построек электростанции «Фукушима-1». Ужин похож на завтрак – больше для поддержания жизни. Шарик сухого риса и банка консервированной курицы или рыбы на каждого. В чашку с кипятком бросается шарик «Magic Rice», 15 минут ожидания пока его можно будет съесть. По словам Йокоты, всё это в могильной тишине и напряжённом спокойствии. Никто не говорит, никто не протестует. Это то, что есть.

В 20:00 рабочие собираются на совещание для доклада наблюдателям, что удалось сделать за день на станции. В конце все берутся за руки и вместе поют традиционную японскую  «Гамбаро!»

Ко всему этому надо добавить высочайший уровень радиации, зафиксированный на станции, до 1000 милизиверт в час, при котором рабочие и техники продолжают работать.

Для защиты от радиации они спят, укрывшись пластинами свинца, которые сверху держит одеяло.  Большинство рабочих меняется каждую неделю. В эти семь дней смены они не могут общаться ни с родными, ни с близкими – телефонная линия на станции не работает, мобильные телефоны в Фукушиме не принимают.

Комментарии закрыты.