На Лампедузу прибывают беженцы из Ливии

В общей сложности 1933 нелегальных эмигранта прибыло на итальянскую Лампедузу только за последние 24 часа! Все они – из Ливии. Из них 300 человек были спасены в результате действий береговой гвардии, оплачиваемой из карманов итальянских и европейских налогоплательщиков. О ситуации на этом небольшом островке в Средиземном море написала в понедельник итальянская газета «La Stampa».

Остров на грани коллапса. Здесь уже более 7000 нелегальных гостей из «революционных»  Туниса и Ливии. В центре поддержки уместилось лишь 800, все остальные расположились на пляжах, в порту, где гигиенические условия оставляют желать много лучшего.

Если раньше эмигрантами были мужчины из «чёрной» Африки, с началом тунисских событий – тунисцы, то сейчас это бегущие от войны ливийцы, среди которых к тому же много женщин и детей. Губернатор Сицилии Рафаэль Ломбардо бьёт тревогу: «Лампедуза смята и разрушена» и просит премьер-министра страны Сильвио Берлускони собрать Совет Министров, чтобы как-то противостоять «гуманитарному чрезвычайному положению», объявленному правительством после начала массированной высадки на островок эмигрантов, бегущих от североафриканских политических переворотов.

Ломбардо предложил немедленно провести процедуры идентификации вновь прибывших и срочно перенаправить их в другие провинции Италии и уже там принимать дальнейшие действия для репатриации.

Губернатор объяснил, что на Лампедузе не может находиться более 800 человек, на которых рассчитан построенный центр и сказал, что его уверял Берлускони, что имел разговор об этой проблеме с министрами иностранных дел и обороны, которые предложили несколько военных кораблей для дальнейшей транспортировки тысяч скопившихся на многострадальной Лампедузе иммигрантов.

Со своей стороны, находящийся в Нью-Йорке президент Республики Джиорджио Наполитано заявил, что «необходимо помнить прошлое Италии», как страны, которая «была первая в Европе по числу эмигрантов» и управлять ситуацией. Хотя и признал, что это непросто.

Тем временем, население Лампедузы крайне недовольно разрушением их жизни и возможности зарабатывать на жизнь, ведь кто поедет отдыхать на пляжи, где разбили лагеря тысячи нелегалов?

 

Комментарии закрыты.