Праздничные мероприятия в Германии завершились погромом

Удары дубинками, раненые и разрушения. Так вчера вечером закончились региональные выборы в районе Баден-Вюртемберг, что на юге Германии, на которых впервые в одной из земель одержала победу партия «Зелёных».

После победы у избирательных урн, официального празднования в штаб-квартире Зелёных в пригороде Штутгарта, закончившегося в 22 часа, праздник переместился в лагерь протеста, разбитый несколько месяцев назад рядом с местом предполагаемого строительства станции будущей высокоскоростной железнодорожной ветки Париж – Мюнхен, предполагающей широкую вырубку лесного массива, в том числе – деревьев, переживших Вторую Мировую войну.

Сюда спонтанно – по призывам, разосланным в Twitter-е,  собрались несколько тысяч человек, чтобы отпраздновать «Mappschiedsparty» — вечеринку по поводу отставки Стефана Маппуса – разбитого на голову Зелёными кандидата от христианских демократов.

За полночь празднование переросло в беспорядки. Это случилось после того, как несколько воодушевлённых и разгорячённых молодых людей сломали стену вокруг строительства, рядом с которым был разбит лагерь, и начали крушить возведённые постройки. Когда прибыла полиция, на территории строящегося проекта «Штутгарт-21» было уже около 500 человек. Служащим сил безопасности пришлось применить дубинки, завязались стычки между молодёжью и полицейскими, в результате чего два стража правопорядка и одна женщина оказались ранены.

Представители победившей на выборах партии выкрикивали: «Мы свалили Маппуса, свалим и стену». Празднично-манифестационные мероприятия превратились в беспорядки и, по словам представителей полиции, им пришлось выставить 200 служащих вокруг стройки для защиты частной собственности и общественных зданий.

Десятки демонстрантов были задержаны, хотя и отпущены в течение нескольких часов. Видео с места событий напомнило жёсткий разгон первых демонстраций против строительства проекта «Штутгарт21», что сыграло свою роль в том, что ХДС Ангелы Меркель проиграла эти региональные выборы.

 

Comments are closed.