Извещение о радиационном загрязнении было ошибочным

Токийская электрическая компания TEPCO, управляющая ликвидационными работами на АЭС «Фукушима-1», сообщила, что извещение о превышении уровня радиационного загрязнения в 10 миллионов раз было ошибкой. На самом деле его уровень превышает максимально допустимый в 100 000 раз.

После того, как ошибочные цифры вызвали в стране ещё большую панику, TEPCO срочно была созвана пресс-конференция. Вице-президент компании Сакае Муто сказал, что ошибка произошла на стадии анализа, когда были объединены результаты анализа образцов земли и воды. Он подчеркнул, что была допущена «определённая путаница между йодом-134 и кобальтом-56», и в результате появились ошибочные данные. Проверка данных началась после того, как Комиссия по ядерной безопасности правительства Японии запросила компанию-оператора перепроверить подсчёты.

Между тем, по опубликованным новостным агентством «Киодо» данным, 58,2% японцев критически настроены к предпринимаемым правительством мерам по устранению последствий атомной катастрофы. И только 39,3% поддерживают принимаемые правительством шаги. С другой стороны — 57,9% японцев согласны с тем, как правительство, возглавляемое премьер-министром Наото Каном, помогает жертвам землетрясения и цунами. Выросла на 8,4% по сравнению с прошлым, февральским опросом, и популярность самого премьера, достигнув 28,3%.

Представитель правительства Японии Юкио Эдано, которого чаще других членов кабинета видно в связи с ликвидацией ядерного кризиса, сказал по поводу опубликованных цифр, что «сделано всё, что возможно, хотя мы понимаем, что до сих пор есть люди, переживающие трудности».

Опрос показал, что 67,5% японцев поддерживают увеличение налогов для того, что бы поддержать восстановление пострадавших районов.

Комментарии закрыты.