Уровень радиации вокруг «Фукушима-1» превышает допустимый уровень

Японское агентство по ядерной безопасности сообщило, что уровень радиоактивного йода в морских водах вокруг АЭС «Фукушима-1» в 1250 раз превышает допустимые границы.

На конференции для прессы спикер агентства  уточнил, что этот уровень был зафиксирован в первые утренние часы субботы в образцах морской воды, взятых в непосредственной близости от станции. Вчера концентрация йода в воде из этого же района была в 140 раз выше допустимой. Обнаруженная радиация предполагает, что если взрослый человек выпьет эту воду, он получит дозу в 1 милизиверт.

Несколько успокаивают новости, поступающие из Токио. Как сообщается в отчёте правительства, третий день подряд радиоактивное загрязнение водопроводной воды остаётся на безопасном уровне, в том числе и для детей. На очистных сооружениях зафиксирован уровень радиоактивного йода 34 беккереля, что намного ниже 210 беккерелей, обнаруженных там же в среду. Концентрация снизилась на следующий день, и в четверг составила 79 беккерелей на килограмм.

Несмотря на все призывы властей к людям не поддаваться панике, с прилавков были сметены запасы бутылированной  воды. В ответ городские власти завезли 240 000 полулитровых бутылок питьевой воды и распределили между 80 000 семей с маленькими детьми, как в Токио, так и в пяти окружающих его городах-спутниках.

На самой станции в Фукушиме в субботу продолжились работы по восстановлению системы охлаждения реакторов. В пятницу были обнаружены высокие уровни радиации в воде, скопившейся в некоторых местах на станции, из-за контакта с которой два спасателя были госпитализированы с язвами на ногах. Управляющая компания пытается придумать, как собрать загрязнённую воду из помещений АЭС. А тем временем, подача всё новой и новой воды из пушек продолжается. В пятницу, использовавшуюся ранее морскую воду, заменили пресной на реакторе 3, во избежание блокировки кристаллизующейся морской солью труб и вентилей.  В субботу это же предприняли на реакторе 2, где удалось частично восстановить подачу электричества в зале контроля. Ранее электричество включили на реакторах 1 и 3. Ситуация на третьем реакторе до сих пор считается самой сложной.

Правительство заново подвело итог спасательных работ. Последние официальные данные говорят о 10151 погибшем и 17 053 пропавших. В 1900 центрах для эвакуированных остаются более 240 000 человек.

Комментарии закрыты.