Барак Обама дает объяснения по поводу военной кампании в Ливии

На Обаму нажали для передачи командования в руки НАТО во избежание кризиса в США. Конгресс потребовал от президента объяснений по поводу вовлечения страны в атаки Ливии.

В ливийском кризисе время работает против Барака Обамы, написала в пятницу испанская «El Pais». То, что началось как справедливая гуманитарная операция во спасение преследуемого диктатором народа, может закончиться для президента большим политическим конфликтом.  Конгресс давит на него вопросами, на которые у него нет ответов и ситуация приближается к сценарию, полному смятения и беспорядка, несмотря на передачу руководства операцией в руки НАТО.

В самом начале операция в Ливии планировалась Обамой, по словам одного из его помощников, как «хирургическая атака»: бомбардировки в течение небольшого количества дней для того, чтобы заставить силы Каддафи отступить и позволить повстанцам усилить своё военное положение. Но атаки до сих пор продолжаются – без ясного срока окончания и с неясным финальным результатом.

Представляется, что США пришлось принять на себя роль, которой они вовсе не желали. Из 175 вылетов авиации коалиционных сил над Ливией с понедельника по вторник, 115 были сделаны самолётами армии США, которая также несла главную нагрузку в обстрелах ракетами Tomahawk. Обама не может продолжать быть настолько вовлечённым в операцию без предложения объяснения и проведения консультаций с Конгрессом.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Боенер отправил в среду письмо президенту, в котором потребовал прояснения североамериканского участия в  войне, её стратегию, цели и сроки так же, как запроса поддержки Конгресса в дальнейших действиях. «Имея в виду противоречивые сообщения от администрации [президента] и наших партнёров по коалиции, на лицо отсутствие ясности по поводу целей этой миссии, по поводу того – каковы наши национальные интересы в ней, и как это сообразуется с нашей генеральной политикой на Ближнем Востоке», — сказал Боенер.

Его инициатива отражает не только волю оппозиции. И среди демократов, и среди умеренных республиканцев, обычно поддерживающих внешнюю политику Белого Дома, слышны критика и просьбы, дать объяснения. Сенатор-демократ Ричард Дурби гарантировал, что администрация предоставит всю информацию на следующей неделе, поскольку государственный секретарь Хиллари Клинтон во вторник находилась в Лондоне, на совещании коалиционных сил. Никто не исключает возможность того, что придётся голосовать за декларацию по нападению на Ливию в понедельник, когда Сенат возобновит свою работу. В случае двух последних войн в Персидском заливе, Конгресс одобрил пути оказания поддержки. В этом же случае правительство в четверг проинформировало Боенера персонально и сделало сообщение постфактум для Конгресса. Согласно данным института общественного мнения  Pew, только 47% населения поддерживает акцию в Ливии, что ниже, чем в первые дни двух предыдущих военных конфликтов.

В настоящем случае Обама не может ничего ясно сообщить ни Конгрессу, ни общественному мнению, поскольку сам не знает, когда руководство операцией сможет быть окончательно передано в руки европейцев и одновременно радикально снизится вовлечённость Соединённых Штатов в конфликт.

Таким образом, американский президент является заложником дипломатической ситуации, которую не может разрешить, кроме как решительными мерами по одностороннему выходу из коалиции, которую сам же сейчас и возглавляет. До настоящего момента было сказано, что командование будет передано в течение «дней, а не недель», но в субботу — 26 марта, будет неделя с момента начала атаки и, хотя некоторые гуманитарные цели были достигнуты, политическая панорама не лестная. [По словам вице-адмирала Вильяма Кортни, директора по персоналу Пентагона, США работает над тем, чтобы передать руководство «как максимум, в конце этой недели», по информации новостного агентства EFE ].

В пятницу Барак Обама встретился с основными ответственными за безопасность страны лицами, включая вице-президента и секретаря по обороне, для того чтобы найти выход из этой сложной ситуации. Соединённые Штаты не могут оставаться парализованными в Ливии, среди прочих причин — необходимость найти силы для противостояния другим кризисам, которые растут и в которых на карту ставятся более важные интересы США – в Бахрейне, Йемене и Сирии.

Комментарии закрыты.