«Стрессовые испытания» проведут на российских ядерных реакторах

После инцидента на АЭС в Фукушиме Россия проведёт «стрессовые испытания» всех своих ядерных реакторов для оценки их способности противостоять более сильным землетрясениям, чем было заложено в проектах. В рамках подписанного в прошлом году соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики, «Росатом» предложил Соединённым Штатам поделиться результатами испытаний. Об этом написала в четверг газета «The New York Times», со ссылкой на слова главы российской государственной корпорации по атомной энергии Сергея Кириенко.

Генеральный директор «Росатома» в четверг встретился с официальными лицами энергетического департамента правительства США, где и прозвучало это предложение. Кириенко также сказал, что думает, что Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС – промышленная группа, базирующаяся в Лондоне, должна иметь расширенные полномочия для проведения инспекций  реакторов и координации мер безопасности.

В своём интервью глава «Росатома» уточнил, что «стресс-тест» будет завершён через несколько месяцев и, если какой-либо из реакторов его не пройдёт, его ведомство должно будет принять дополнительные меры. «Я не исключаю возможность прекращения эксплуатации некоторых реакторов или как можно более быстрой замены их на новые», — сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель подталкивает  Европейский Союз провести подобную проверку на 143 ядерных реакторах стран-членов ЕС. Как в среду сказала Комиссия по ядерному регулированию США, в течение ближайших 90 дней будет подготовлен обзор американских реакторов, который определит, какие изменения могут потребоваться в свете катастрофы в Фукушиме.

Как пишет «The New York Times», американские реакторы проходили подобный тест, определяющий требующие усиления слабые места, в 1990-х годах. На некоторых станциях рабочими были подсоединены дополнительные тросы к обшивке потолка в зале контроля, для того чтобы быть уверенными, что они не упадут на операторов при землетрясении. На других – укрепили желоба над головами, по которым проложены кабели контроля и силовые кабели. Некоторые усилили танки для хранения охлаждающей воды; иногда это означало замену небольших окон в стенке резервуара, через которые наблюдают за уровнем воды, которые могли бы разбиться и стать причиной утечки.

Россия не эксплуатирует реакторы, в которых используется кипящая вода, именно этого типа реакторы работали в Фукушиме. Во многих российских реакторах используется давление воды. Этот  тип реакторов используется и на западе. Российские специалисты называют его, по определению, более безопасным. Как сказал Сергей Кириенко, на некоторых из старейших реакторов подобного типа в России имеются под рукой  сверх-большие объёмы воды для охлаждения.

Глава российской атомной энергетической корпорации сказал, что не думает, что ситуация в Фукушиме повлияет на темпы строительства реакторов в Китае или Индии, так как эти страны уже прошли атомную экспертизу. Но строительство в Италии, Швейцарии и Венесуэле, в которых до этого не было атомных электростанций, будет приостановлено. Он отметил, что, скорее всего, Германия, только что закрывшая семь атомных станций, также замедлит развитие новых проектов.

Официальные лица «Росатома» сказали, что Россия может реально нарастить строительство атомных централов. Секретарь по связям Сергей Новиков сказал, что до катастрофы в Фукушиме целью России было увеличение доли получаемой от АЭС электроэнергии с 16 процентов сейчас,  до 25-30 процентов к 2030 году. После Фукушимы, сказал он, возможно, потребуется замена некоторых более старых реакторов.

Комментарии закрыты.